Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Генпрокуратура Армении выявила коррупционные механизмы в аграрной сфере

01/03/2019


Генеральная прокуратура Армении выявила коррупционные механизмы в аграрной сфере, возбуждено 74 уголовных дела, сообщает пресс-служба ведомства.

Генеральная прокуратура Армении представила результаты проведенных в 2018 году различными подразделениями работ, благодаря которым раскрыты используемые почти во всех областях страны механизмы коррупционных злоупотреблений. Они осуществлялись в течение длительного периода времени в процессе реализации программы госсодействия по предоставлению землепользователям семян и удобрений по доступным ценам.

Кроме того, предпринимаются меры по возвращению бюджетных кредитов от компаний-должников, занимающихся поставками удобрений и семян.

В частности, в результате проведенных управлением по защите государственных интересов Генпрокуратуры исследований выяснилось, что по данным на март 2017 года из выделенных поставщикам удобрений бюджетных кредитов в госбюджет не было возвращено 1,112 млрд. драмов (порядка $2,2 млн.), а по линии семян - 673 895 752 драмов (около $1,37 млн.) не было возвращено ГНКО "Агентство семян".

На основании полученных данных Минсельхоз и Минфин приняли меры, в результате которых остаток по задолженности компаний в сфере удобрений по данным на 2 мая 2018 года составил порядка 396 млн. драмов (порядка $809 тыс.). То есть, по итогам проведенных работ в госбюджет было возвращено около 700 млн. драмов (порядка $1,4 млн.).

По линии семян ГНКО "Агентство семян" обратилось в региональные суды общей инстанции с требованием взыскать с областных администраций порядка 663 млн. драмов (около $1,35 млн.).

Впоследствии правительство простило задолженности в размере 165 млн. драмов (около $337 тыс.) по линии удобрений и 642 млн. драмов (около $1,3 млн.) по линии семян, снизив на такую сумму кредитные обязательства поставщиков перед госбюджетом. При этом задолженность на сумму в 31,8 млн. драмов (около $65 тыс.) не была прощена, поскольку была выделена сверх предусмотренной квоты.

В то же время Генпрокуратура совместно с региональными коллегами и полицией инициировала шаги для проверки достоверности процесса предоставления удобрения и семян, а также выполнения обязательств со стороны поставщиков.

В результате проведенных работ выяснилось, что бенефициарии программы зачастую не были осведомлены о программе и фактически не принимали в ней участия или выполняли обязательства, которые руководителями общин не перечислялись в госбюджет, после чего представляли поддельные данные об участии или непогашении обязательств, которые правительство простило.

По факту выявленных очевидных преступлений возбуждено 25 уголовных дел по линии удобрений и 49 уголовных дел по линии семян по признакам статьи 308-й (злоупотребление служебным положением), статьи 314-й (служебный подлог), статьи 315-й (служебная халатность), частям 2-ой и 3-ей статьи 179-й (присвоение или растрата) Уголовного кодекса Армении

Размер ущерба по возбужденным уголовным делам составил порядка 92 947 440 драмов (порядка $190 тыс.). По уголовным делам задержаны четверо официальных лиц, уголовное преследование возбуждено в отношении 18 чиновников. Размер компенсированного в ходе следствия ущерба составил порядка 32 млн. драмов (около $65 тыс.).






 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

 
Казенной службы тати... Сеть усиленных охран... «Бей крамолу в рыло!» Циркуляр повсюду дан. Неизвестный автор, 1905 г. Стихотворение классика ингушской словесности, живописи и глашатая родного языка Али Хашугульгова1 нашло музыкальное отражение в песне В. Медяника «Мы - волки».2 Естественно, стихи А....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.