Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Никол Пашинян поделился впечатлениями о парламентской форме правления

13/02/2019


Премьер – не супермен, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Никол Пашинян, представляя свою позицию по преимуществам президентской и парламентской форм правления.

Как считает премьер, парламентская система правления еще должна поработать, чтобы показать свои преимущества.

Но, по словам Пашиняна, позитивно уже то, что он как премьер-министр представляет программу правительства, по которой проходит активное обсуждение, будет также представлен отчет о ее выполняемости, проект госбюджета и его выполнение.

«По моим внутренним ощущениям, если бы у меня не было этих поводов и я был бы президентом, то не выдержал бы подобной ситуации, поскольку мне как публичному политическому деятелю крайне необходимо быть на этих площадках, услышать вопросы, получить ответы и иметь возможность постоянно делиться идеями с общественностью», - сказал Пашинян.

Он отметил, что президент не ограничен в этом вопросе, но у него меньше возможностей для подобных прецедентов, кроме того у депутатов не возникает столько вопросов к президенту.

Как считает глава армянского правительства, подобные обсуждения очень важны, особенно учитывая, что если страна избрала демократический путь развития, то системы парламентского контроля должны однозначно расти и становиться более продуктивными.

«Даже если премьер-министр будет суперменом, он не сможет контролировать все - проблемы управления, коррупционные риски. И в данном вопросе роль парламента очень важна, чтобы парламент наладил контроль и самым заинтересованным лицом в этом вопросе должен быть премьер. Если премьер не коррумпирован и стоит во главе всего этого, то он лично заинтересован в любом проявлении парламентского контроля, чтобы работа правительства была наиболее эффективной», - сказал Пашинян.

Он также выразил удовлетворение тем фактом, что члены правительства должны на закрытых заседаниях отвечать на все вопросы депутатов, в том числе оппозиционных депутатов, в то числе на очень жесткие и неприятные вопросы. «Правительство должно постоянно чувствовать себя под контролем», - сказал Пашинян.

По итогам проведенного в декабре 2015 года референдума, в Армении была принята новая Конституция, по которой страна перешла от президентской к парламентской форме правления с урезанными полномочиями главы государства.







 
В Национальном Собрании Армении нового созыва создана постоянная комиссия по региональным вопросам и евразийской интеграции. Сферами её деятельности являются: связи с Евразийским экономическим союзом и другими странами региона, гармонизация и унификация законодательства Армении и других государств-членов...

 
А ложь – потеха сатаны. Есть приговор, но нет вины… Руслан Албаков-Мяршхи* Ежегодно 23 февраля и 8 марта государевы людишки рассыпаются в поздравлениях с Днем защитника Отечества и Международным женским днем, представляя их «поистине всенародными праздниками». Вот только аккинцы, балкарцы, ингуши и...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.