Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Пашинян: Госслужба не должна восприниматься как бизнес, возврата к прошлому не будет

11/02/2019


Премьер-министр Никол Пашинян принял в понедельник участие в форуме "Новый формат сотрудничества государство-община: развитие инфраструктур".

Как сообщает пресс-служба правительства, в форуме приняли участие губернаторы, представители областных муниципалитетов, главы общин, ответственные лица общин по вопросам экономического развития и представители армянского офиса Программы развития ООН.

Приветствуя проведение форума, глава правительства отметил, что залогом устойчивого развития Республики Армения является социально-экономическое развитие общин. Он подчеркнул, что в общинах накопилось много проблем, для решения которых требуется усердная и ежедневная работа, однако важно сначала подчеркнуть параметры, в рамках которых необходимо проводить ежедневную и усердную работу.

Пашинян сначала коснулся принципов деятельности руководителей общин как государственных чиновников, отметив, что не любит разделения на группы, особенно когда людей характеризуют по принадлежности к той или иной группе, тому или иному сословию.



"Хочу сразу сказать. Понимаю, что главы общин в Армении очень разные, они различаются по тому пути, который они прошли, мировоззрению, биографии, заслугам, но нужно быть честными и сказать, что образ или общественное восприятие среднестатистической главы общины таков: что делает лидер общины, мэр или староста села на следующий день после своего избрания?", - сказал Пашинян.

По его словам, в общинах активно начинается процесс перераспределения собственности, и очень быстро муниципалитеты становятся офисами перераспределения недвижимости.

"В первую очередь, необходимо штабам, активистам штаба, принесшим голоса лицам, составителям списков дать земли для строительства или расширения кафе, магазинов, земельных участков и, конечно, не забывать о собственной персоне", - сказал Пашинян.

Он напомнил, что опыт показывает, что если прийти в какую-то общину и поинтересоваться значимыми объектами, окажется, что он принадлежит главе общины или заместителю главы и так далее.

"На самом деле, это удивительная реальность, и не только потому, что так сложилось. Она удивительна и тем, что подобный подход терпимо воспринимается обществом, и каждый раз этот подход получает какое-то определенное развитие в связи с выборами, потому что каждый избиратель, каждый составитель списков и активист надеется расширить свою собственность", - сказал Пашинян.

Он подчеркнул, что такой подход неприемлем для него, правительства и народа Армении.

"Хочу четко подчеркнуть, что государственная служба не может и не должна восприниматься как предпринимательская деятельность не только премьер-министром, министром, депутатом Национального Собрания, но и главой общины или членом совета старейшин. Целью деятельности государственного служащего прежде всего должно быть увеличение общественного, а не личного и группового блага", - сказал Пашинян.

Он еще раз подчеркнул, что в новой Армении нет и не может быть подобных явлений или продолжения таких явлений.

"Проблема заключается в том, что механизмы, которые действовали в течение многих лет, во многих случаях продолжают действовать. К сожалению, в Армении все еще существует заблуждение, что, да, произошла революция, однако пройдет пара месяцев или год, парламентские выборы тоже прошли, все забудут, зачем собрались, и все начнется снова", - сказал Пашинян.

Он призвал оставить такую надежду: ничего не начнется снова, и ничто не вернется к старому порядку. Это касается и политического, и экономического, и всех аспектов.

"Если где-то есть люди, которые думают, что до парламентских выборов осталось всего ничего, подмигивают друг другу, утверждая, что что-то сделают, что-то произойдет, то скажу вам, ничего не сделаете, ничего не произойдет, и единственное, что произойдет в Армении - это искоренение коррупции и коррупционеров", - сказал Пашинян.

По его словам, в течение этого времени многим был дан шанс. Всеми, кто не сможет воспользоваться этим шансом, чтобы измениться, должны заниматься правоохранительные органы.

"В сельских муниципалитетах 25-километровый штатный список: брат, жена брата, дядя, двоюродный брат дяди, друг сына дяди, друг родственника, родственник друга, водитель, уборщик, не знаю, кто еще, и все они никогда не приходят на работу, а потом говорят, что в Армении нет денег. Давайте использовать те деньги, которые есть, эффективно, а затем подумаем об остальном", - сказал Пашинян.

При этом он приветствовал тех лидеров общин, которые пользуются доверием своих граждан и готовы стать союзниками правительства в изменении старой реальности на новую.







 
А ложь – потеха сатаны. Есть приговор, но нет вины… Руслан Албаков-Мяршхи* Ежегодно 23 февраля и 8 марта государевы людишки рассыпаются в поздравлениях с Днем защитника Отечества и Международным женским днем, представляя их «поистине всенародными праздниками». Вот только аккинцы, балкарцы, ингуши и...

 
Бен Ходжес: 20% Грузии оккупированы, но у НАТО есть прецедент предложить ей членство…
- Сегодня часто ведется разговор о безопасности Черного моря, и ее роли в архитектуре безопасности Европы. На ваш взгляд, насколько сильна сегодня безопасность Черного моря с точки зрения НАТО? В минувшем году альянс действительно признал важность безопасности Черного моря. Корабли НАТО, в том числе...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.