Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

ЕС и ВБ предоставят более 700 млн евро на различные проекты в Армении

17/01/2019


В ближайшие годы Европейский Союз (ЕС) и Всемирный банк (ВБ) предоставят около 13 миллиардов евро на реализацию ряда масштабных инфраструктурных проектов в шести странах, участвующих в программе «Восточное партнерство» (Армения, Азербайджан, Грузия, Украина, Молдова и Беларусь).

ЕС объявил о начале программы 15 января. Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан сказал, что «завершение этой программы является совместным обязательством, которое даст значительный положительный результат всем жителям региона».

Согласно опубликованному документу ЕС, в рамках этой программы Армении будет предоставлено более 700 миллионов евро. Большинство приоритетных программ Армении, согласно авторам документа, касаются транспортного коридора «Север-Юг».

В частности, согласно документу, на строительство участка Арташат-Агарак автомагистрали «Север-Юг» будет выделено 450 миллионов евро. На реконструкцию участка Гюмри-Бавра будет выделен 41 миллион евро, еще 7,5 миллионов евро будет выделено на ремонт автомагистрали Ереван-Ванадзор. Кроме того, ЕС и Всемирный банк планируют выделить около 15 миллионов евро на модернизацию пограничного пункта Мегри.

В целом, авторы программы планируют к 2030 году завершить 98 крупных проектов на сумму в 13 миллиардов евро. С нуля будут построены или отремонтированы около 4800 км автомобильных и железных дорог, а также шесть портов, 11 логистических центров, ряд аэропортов и пограничных пунктов.

Отметим, что в рамках этой программы Грузии будет выделено порядка 3 миллиардов евро. На строительство порта Анаклия и прилегающих транспортных узлов планируется потратить около 10% от этой суммы – более 300 миллионов евро. Еще 61 миллион евро европейцы потратят на строительство грузового терминала в международном аэропорту Кутаиси.

Авторы проекта планируют выделить около 6 миллионов евро на строительство «Моста дружбы» в Садахло, соединяющего Грузию и Армению.






 
10 июня Государственный департамент США опубликовал отчет о состоянии свободы вероисповедания в мире в 2019 году. В годовом отчете рассматривается ситуация с точки зрения свободы религии во всех странах. Документ включает в себя государственную политику в области религии, положение религиозных групп...

 
Элизабет Руд: США считают Грузию надежным партнером
Эксклюзивное интервью заместителя посла США в Грузии Элизабет Руд для проекта Егора Куроптева «Пограничная ZONA» - из Грузии на русском языке. - Разработкой биологического оружия США в лаборатории Лугара в Тбилиси - Успех Грузии в превенции распространения коронавируса - Помогают ли США своих партнерам...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.