Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Пашинян: Ситуация с незаконным отловом сига из Севана полностью вышла из-под контроля

10/01/2019


Ситуация с незаконным отловом сига из Севана на 100% вышла из-под контроля, заявил в четверг в ходе заседания правительства и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

Он отметил, что получил докладную и уже направил ее в соответствующие структуры для ужесточения контроля над ситуацией.

«Несмотря на принятые решения о запрете на отлов сига ситуация сегодня на 100% вышла из-под контроля. Уже не говорю о том, что по всем телеканалам показывают, как на всех рынках продается сиг из Севана», - сказал Пашинян.

Он отметил, что данный вопрос уже неоднократно обсуждался, есть проблемы, но необходимо подумать об их долгосрочном решении, которым может стать достижение согласия и организационных решений на озере Севан.

По его словам, в докладной указывается также на упущения ряда госведомств, в том числе Министерства охраны природы, полиции и Севанского нацпарка.

«Я думаю, что ответственным структурам необходимо встретиться, обсудить и принять не только сиюминутное, но и долгосрочное решение, поскольку сейчас важный этап репродукции сига и мы многого не делаем», - сказал Пашинян.

Он также подчеркнул необходимость исключения незаконной охоты в стране, подчеркнув, что до Нового года были выявлены два случая.

«Все должны знать, что мы будем особо последовательны в вопросах защиты экологии. Есть некоторые упущения и недостатки, но мы обязательно будет заниматься этим вопросом», - сказал Пашинян.

Полиция Армении в конце декабря заявляла, что совместно с Министерством охраны природы, Гегаркуникским муниципалитетом и инспекционным органом по охране природы и недр проведут специальные мероприятия на озере Севан в сезон нереста сига в период с 20 декабря по 20 января.

В отмеченный период был введен строгий контроль на всех лесных дорогах, опоясывающих Севан, установлены пункты проверки. С территории национального парка «Севан» были убраны плавательные средства, охотничьи приспособления и временные строения. Установлено дневное дежурство, запрещен ввоз на озеро Севан всех видов охотничьих приспособлений и плавательных средств. Сообщалось, что будут организованы проверки на рынках Еревана и областей, а также на озере Севан и в национальном парке «Севан» для предотвращению продажи сига.

Продажа рыбы из Севана в праздничные дни на столичных рынках и улицах продолжилась, несмотря на запрет, пишет газета «Аравот».

Запрет на ловлю рыбы на Севане действует с 20 декабря 2018 года по 20 января 2019 года ввиду продолжающегося нереста у сига и ишхана.

«Продавцы с гордостью заявляли, что сиг севанский», - пишет издание.

При этом директор национального парка «Севан» Ваге Голоян в комментарии корреспонденту газете обусловил ситуацию сложностью борьбы с браконьерами из-за тяжелых социальных условий. «Это сложный вопрос, мы боремся в меру своих возможностей», - сказал он.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.