Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Пашинян: Вопрос изменения Избирательного кодекса Армении находится в повестке

10/12/2018


Вопрос изменения Избирательного кодекса Армении находится в повестке, сказал и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

Национальное Собрание Армении на внеочередном заседании 29-го октября повторно не приняло в первом чтении поправки в Избирательный кодекс. За законопроект проголосовало 62 депутата, против – два. Для принятия законопроекта необходимо было одобрение 63 депутатов. В первый раз поправки не были приняты на заседании от 22-го октября.

"У нас уже есть готовый пакет изменений, но, самое главное, у нас должны быть новые избирательные списки, чтобы четко знать, сколько избирателей есть в Армении на момент конкретных выборов", - сказал он в ночь на понедельник на пресс-конференции в избирательном штабе возглавляемого им блока "Мой шаг".

И.о. премьера также отметил, что есть проблемы, связанные с рейтинговыми списками, которые необходимо обсудить.

"В предложенном нами Избирательном кодексе рейтинговая система ликвидировалась бы, и это предложение остается в силе. Но поскольку до следующих парламентских выборов есть много времени, то мы можем обсудить эти вопросы в более спокойной обстановке", - сказал Пашинян.

Правительство Армении на внеочередном заседании 16-го октября одобрило изменения и дополнения в Избирательный кодекс и ряд сопутствующих законов. Поправками предлагается исключить территориальные списки кандидатов и внедрить простую пропорциональную избирательную систему. Изменениями предлагалось ликвидировать ограничения на формирование коалиций, снизить минимальный порог для прохождения в парламент для партий с 5% до 4%, а для блоков с 7% до 6%. При этом предусматривалось, что в парламенте обязательно должно быть представлено как минимум четыре политические силы. Поправками также предлагалось снижение суммы предвыборного залога, предлагается повышение квоты на представленность женщин, ликвидация бонусной системы в ходе выборов в Совет старейшин Еревана, Гюмри и Ванадзора.

Поправками в Избирательный кодекс были предусмотрены механизмы повышения продуктивности процедуры составления и ведения списков избирателей, внедрение механизмов по повышению осведомленности избирателей, доступности голосования для избирателей с ограничениями по передвижению. Поправками предусматривалось также повышение возможностей контроля, в частности, предусмотрены процедуры приглашения международных и местных наблюдателей.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.