Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

МИД Армении прокомментировал возможность получения Азербайджаном статуса наблюдателя в ОДКБ

21/11/2018


И.о. министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в интервью газете "Аравот" (Утро) прокомментировал возможность получения Азербайджаном статуса наблюдателя в ОДКБ.

В Азербайджане всерьез заговорили о возможном вступлении страны в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Также в экспертных кругах активно обсуждается вопрос вступления страны в ЕАЭС.

"Своими нормативными документами ОДКБ урегулировал условия, в соответствие с которыми может иметь наблюдателя или партнера. Там четко написано, что в рамках ОДКБ партнером или наблюдателем могут быть те страны, которые соответствуют определенным критериям. Например, они должны иметь дипломатические отношения со всеми шестью странами-членами", - сказал Мнацаканян.

Также он отметил, что Армения является полноправным членом организации и любое решение принимается, исходя из того, насколько тот или иной шаг соответствует национальным интересам, целям и безопасности Армении.

"Если есть мнение, что можно решить вопросы так, чтобы в результате пострадали наши интересы, то мы этого не допустим. У нас есть для этого все необходимое", - сказал Мнацаканян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.