Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Армянские пользователи соцсетей поспорили о ситуации вокруг назначения генсека ОДКБ

19/11/2018


В кризисе в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) виновато руководство Армении, считают некоторые пользователи сети Facebook. Другие предлагают армянским властям показать неуступчивость в вопросе назначения генсека организации.

Как писал "Кавказский узел", генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрий Хачатуров, обвиненный по делу о разгоне митингующих в Ереване в 2008 году, был досрочно отозван с должности 2 ноября. После отзыва Хачатурова с поста генсека ОДКБ на эту должность претендует представитель Белоруссии, сообщили источники. Армения настаивает на назначении своего представителя генсеком ОДКБ, так как Хачатуров отработал на этом посту только половину из определенного уставом организации срока. Отношения Армении с Белоруссией и Казахстаном обострились на фоне противоречий вокруг назначения нового генсека ОДКБ. По мнению армянских политологов, страны-участницы организации не являются союзниками, а конфликт продемонстрировал принципиальную разницу между Пашиняном и авторитарными лидерами.

На саммите ОДКБ, который состоялся 8 ноября в Астане, главы стран-участниц организации не смогли договориться о новом кандидате на должность генсека. В этот же день президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил Азербайджану статус страны-наблюдателя в ОДКБ, но против этой идеи выступила армянская сторона. Обсуждение кандидатур на должность генсека ОДКБ продолжится 6 декабря на заседании блока в Санкт-Петербурге

Пользователи армянского сегмента Facebook высказали различные мнения относительно ситуации с назначением генсека ОДКБ.

Пользователь Ашот Газазян предлагает три варианта решения вопроса, каждый из которых, по его мнению, будут иметь «очищающий эффект» для организации.

«Лучшим ответом ему (пресс-секретарю МИД Белоруссии) было бы отстоять пост генсека ОДКБ, поставить вечных правителей на место или громко хлопнуть дверью», - считает он.

Заявление Никола Пашиняна по поводу того, что он собирается потребовать объяснений у Лукашенко и Назарбаева по поводу их заявлений по генсеку ОДКБ, прокомментировал пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз. Он, в частности, заявил, что "правила так называемой уличной демократии неприемлемы в большой политике". "Видимо, исполняющий обязанности премьер-министра Армении возомнил себя международным прокурором, уполномоченным карать или миловать", - цитирует Глаза "Спутник-Армения".

Карен Бахшинян, в свою очередь, считает неверным совет хлопнуть дверьми. «Может этим двум деятелям (президентам Белоруссии и Казахстана) это и нужно, чтобы мы хлопнули дверью и остались один на один с Азербайджаном? А заодно и Россию с ее руководителем подставить», - написал он.

По его мнению, странам ОДКБ не удастся достичь консенсуса без вмешательства властей России. «Они будут голосовать против нас, а мы против них. Если Путин не уговорит или нас, или их. Скорее всего, останется нынешний и.о., пока не придет очередь следующего по алфавиту», - предположил Карен Бахшинян.

Пользователь Сурен Варданян уверен, что Никол Пашинян находится в более выгодной позиции. «Им крыть нечем, ни с какой стороны невозможно ни за одно слово прицепиться и навешать собак ни за русофобию, ни за раскачивание лодки, ни за что-либо вообще», - отметил он.

«Армения не должна игнорировать подобное заявление, так как ей еще предстоит де-факто зафиксировать свою истинную роль на постсоветском пространстве. А она (роль) заключается в том, чтобы наказывать или прощать в этом недемократичном клубе», - написал пользовать Арман Яралян.

Жесткая позиция армянских властей вызвала дискомфорт у лидеров стран ОДКБ, которые привыкли иметь дело с «покладистой Арменией», написал в Facebook Карен Ованнисян.

По его мнению, Никол Пашинян на саммите в Астане выдвинул свои требования, что не понравилось лидерам других стран-членов организации. «Заявление представителя Белоруссии свидетельствует о том, что на протяжении долгих лет армянские власти были под влиянием ряда стран и действовали по указке других», - считает Ованнисян.

«Надо саботировать пару важных для Минска и Астаны решений в ЕАЭС и ОДКБ, дабы они поняли, что с мнением Еревана надо считаться... Тем более, что и ОДКБ, и ЕАЭС - это фактически форматы взаимодействия с Россией», - написал Айк Халатян.

Зограб Исоян назвал действия Лукашенко шантажом, связанным с продажей очередной партии оружия Азербайджану. «Уже по ранним поставкам Армения возражала протест», - написал он в комментариях к публикации Халатяна.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев был готов принять приглашение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на саммите ОДКБ в Астане, но против этой идеи выступила армянская сторона, сообщил 8 ноября "Коммерсант".

«Все, что сейчас происходит – это последствия. А причина этому - впопыхах предъявленное обвинение (Хачатурову)», - считает Арсен Хачатрян.

Никол Пашинян должен наложить вето на назначение белорусского кандидата генсеком ОДКБ, написал пользователь Facebook Леонид Нерсисян. «Публично отчитываться послу Азербайджана – это что-то новое, как-то «немного» не на уровне президента страны», - полагает он.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обсудил с послом Азербайджана в Минске Латифом Гандиловым саммит ОДКБ в Астане. В частности, Лукашенко сказал, что Пашинян "должен просто в правительстве разобраться с ситуацией". Он выразил сомнение, что Ереван может справиться с "очень большой нагрузкой, когда страна находится в таком переходном периоде", пишет "Спутник-Армения".

Армения может заблокировать кандидата от Белоруссии не до 2020 года, а в принципе, предположил Эмиль Санамян.

Геворг Вирац, в свою очередь, назвал действия союзников Армении по ОДКБ саботажем, инспирированным внешней силой. «Морально оправданным был бы выход из ОДКБ и заключение прямого договора о военном сотрудничестве с Россией с конкретными обязательствами сторон. Но так как это нереально, получается, что союзники (по ОДКБ) сами толкают Армению в другие системы безопасности», - высказал он мнение.

Армения должна объявить президента Белоруссии персоной нон-грата, и отозвать своего посла для консультации, предложил Саркис Саргсян.

Аргишти Кивирян считает, что и Белоруссия, и Казахстан действуют, исходя из собственных интересов. «Их абсолютно не интересует, что думает о них армянское общество. И если они уступят, то не по требованию Еревана, а по просьбе Москвы, как это было всегда, как это было, когда назначали Хачатурова», - написал он в Facebook.

Он уверен, что вина за сложившуюся ситуацию лежит на армянских властях. «Если во внешней политике по неопытности и недальновидности властей страна встает перед фактом, в этом нет вины ни Лукашенко, ни Назарбаева», - отметил Кивирян.






 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

 
Казенной службы тати... Сеть усиленных охран... «Бей крамолу в рыло!» Циркуляр повсюду дан. Неизвестный автор, 1905 г. Стихотворение классика ингушской словесности, живописи и глашатая родного языка Али Хашугульгова1 нашло музыкальное отражение в песне В. Медяника «Мы - волки».2 Естественно, стихи А....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.