Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

КС Армении признал антиконституционным закон, затрудняющий роспуск парламента

09/11/2018


Конституционный суд (КС) Армении признал не отвечающим требованиям конституции принятый 2 октября парламентом закон "О регламенте Национального собрания", затрудняющий роспуск законодательного органа и проведение внеочередных парламентских выборов.

В связи с принятым законом в КС 23 октября обратился президент Армении Армен Саркисян.

Закон был принят парламентом 2 октября и стал причиной многотысячного митинга у здания парламента, организованного премьер-министром Николом Пашиняном.

В тот же день Пашинян заявил, что внеочередные парламентские выборы в Армении должны состояться в декабре, а также уволил министров и губернаторов, которые представляли партии "Процветающая Армения" и "Дашнакцутюн".

16 октября премьер Армении Пашинян объявил о своей отставке с поста премьер-министра с целью роспуска парламента и проведения внеочередных парламентских выборов.

1 ноября депутаты Национального собрания Армении не избрали единственного кандидата Пашиняна в должности премьер-министра республики во второй раз, в результате чего парламент распущен силой закона. В тот же день Саркисян подписал указ о проведении внеочередных парламентских выборов 9 декабря 2018 года.

Согласно Конституции Армении, после отставки премьер-министра и правительства фракции парламента Армении должны в семидневный срок выдвинуть нового кандидата на пост премьера. Если парламент во время голосования не избирает премьера, то опять в семидневный срок проводятся новые выборы. В случае, если премьер не будет выбран со второго раза, Национальное собрание распускается силой закона. Внеочередные выборы парламента проводятся не ранее, чем через 30 дней, и не позднее, чем через 45 дней после роспуска законодательного органа.

Ранее заместитель руководителя аппарата Национального собрания Армении Арсен Бабаян сообщил "Интерфаксу", что после роспуска парламент в полном объеме сохраняет свои полномочия до первого заседания нового парламента.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.