Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Пашинян проинформировал Путина о своем кандидате в генсеки ОДКБ

08/11/2018


Единственным кандидатом Армении на пост генсека Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) является экс-министр обороны страны Вагаршак Арутюнян, сообщил дипломатический источник “Ъ”, знакомый с ходом переговоров о назначении нового главы секретариата ОДКБ. Шансы на то, что эта кандидатура будет утверждена он назвал минимальными.

Как рассказал собеседник “Ъ”, и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян проинформировал о выборе армянской стороны президента РФ Владимира Путина. С его слов, это было сделано в телефонном разговоре двух руководителей.

“Ъ” запросил комментарий Кремля по этому поводу, но на момент публикации этого материала ответ получен не был.

Вагаршак Арутюнян был министром обороны Армении в 1999- 2000 гг. После отставки с поста министра он критиковал власть и тогдашнего президента Роберта Кочаряна, потом вступил в оппозиционную партию «Республика». В июле 2002 года указом президента Кочаряна господин Арутюнян был лишен звания генерал-лейтенанта «в связи с дискредитацией воинского звания и чести высшего офицерского состава».

О том, что Ереван намерен назначить Вагаршака Арутюняна новым генсеком вместо отозванного Юрия Хачатурова “Ъ” писал в августе. На этой неделя информация об этом снова появилась в армянских СМИ.

Между тем, по словам собеседников “Ъ” в ОДКБ и среди членов делегаций нескольких стран-членов организации, Армения, настаивающая на том, что пост генсека должен сохраниться за ней, осталась с этой позицией в одиночестве.

Окончательное решение по поводу генсека 8 ноября должны принять главы государств ОДКБ, которые собрались в Астане для участия в сессии Совета коллективной безопасности.

Ранее помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что в Астане будет обсуждаться назначение генсека. По его словам, рассматриваются три варианта: и.о. генсека до мая 2020 года останется Валерий Семериков, ранее работавший заместителем генерального секретаря, переход поста генсека к Белоруссии и сохранение должности за Арменией.

Если стороны договорятся о ротации, генсеком почти наверняка станет секретарь Совбеза Белоруссии Станислав Зась. Господин Зась в беседе с “Ъ” отказался комментировать информацию о его возможном назначении, предложив дождаться решения глав государств-членов ОДКБ.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.