Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Почти на полутора сотне малых ГЭС в Армении выявлены многолетние нарушения

07/11/2018


Из 184-х малых ГЭС в 143 отсутствовали водомеры, что противоречит требованиям.

В управлении по защите государственных интересов Генеральной прокуратуры Армении проанализирована ситуация с защитой госинтересов в процессе эксплуатации действующих на территории республики малых ГЭС, производства ими электроэнергии и ее передачи «Электросетям Армении». Как сообщает пресс-служба ведомства, по итогам обсуждения генеральный прокурор направил сообщения и.о. премьер-министра.

В результате исследований, проверок и надзорных действий, проведенных представителями созданной по решению главы правительства от 5-го сентября рабочей группы, Инспекторского органа по экологии и недрам, Агентства по управлению водными ресурсами Минэкологии выяснилось, что на территории Армении действуют 184 малых ГЭС, из них 147-ми ГЭС лицензии на эксплуатацию выданы до 2014 года. Из 184-х малых ГЭС в 143 отсутствовали водомеры, что противоречит требованиям разрешения на водопользование.

В некоторых случаях на малых ГЭС не соблюдались объемы экологических попусков, тем самым допустимые показатели были нарушены в несколько раз. Кроме того, в русле рек отсутствовали защитные сооружения и сетки для рыб, а в случае их наличия они не служили поставленным целям. Были зафиксированы также факты многократного превышения объемов попусков, допустимых требованиями водопользования.

Выяснилось, что чиновники из Минэкологии, используя свое должностное положение против интересов службы, долгие годы не принимали мер по обнаружению нарушений в вопросах внедрения оборудования для современного расчета водопользования на 143-х малых ГАС. Ими не проводились мероприятия по приостановлению разрешения на эксплуатацию в случае нарушений, а также по назначению и взиманию штрафа в размере около 29 млн. драмов, предусмотренного статьей 63.2 кодекса об административных правонарушениях (Невыполнение требований разрешения на водопользование). По этой причине законным интересам государства был нанесен существенных урон, что повлекло тяжелые последствия.

С учетом того, что выявленные нарушения содержат признаки преступлений, в Генпрокуратуре возбуждено уголовное дело по части 2-й статьи 308-й (Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия) Уголовного кодекса. Расследование поручено Следственному комитету. ($1 - 487,66 драма).







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.