Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

ГЖД, Роснефть и Лукойл мешают ввозу топлива в Армению

31/10/2018


Перевозки нефтепродуктов из Грузии в Армению до мая 2018 года были монополизированы по обе стороны границы. Предприниматели, занимающиеся транспортировкой нефтепродуктов из Грузии в Армению, заявили о коррупции и протекционизме в этой отрасли. Главные бенефициары, по их мнению, – российские компании. Об этом, по сообщению «Эха Кавказа», было объявлено на пресс-конференции 31 октября.

После «бархатной революции» в Армении новый премьер Никол Пашинян объявил войну монополиям, после чего бизнес получил относительную свободу. Однако ситуация осталась неизменной в Грузии, где местная ЖД блокирует любые попытки бизнеса транспортировать топливо из других стран в Армению. Исключение делаются лишь для двух российских структур, которые монопольно осуществляют экспорт топлива из России в Армению. Это дочерняя компания «Роснефти» Petrocasenergy и «Лукойл».

Деструктивные действия ГЖД противоречат заявленным планам правительства по превращению Грузии в транспортный хаб, заявил исполнительный директор НПО HUB Georgia Васо Урушадзе:

«Когда перевозчики обращаются с конкретным заявлением по поводу железной дороги, то ее руководство без объяснения причин блокирует транспортировку грузов. Своим бездействием они способствуют интересам монополистов, нанося государству значительный финансовый ущерб. Приходится констатировать, что ГЖД погрязла в коррупции».

Были представлены конкретные факты, наглядно свидетельствующие о существующих в этой сфере порядках. Представители компаний рассказали о заключенных с ГЖД контрактах на перевозку грузов. Нефтепродукты завезены в Грузию, но их транспортировка заблокирована по вине железнодорожников.

Учредитель армянской компании AG Fuel Пайлак Урусян рассказал о протекционизме, царящем в этой сфере:

«После «бархатной революции» я решил наладить бизнес. Заключил контракт с моими партнерами в Грузии. Я никак не мог предположить, что здесь создадут преграду, полгода не можем вывезти отсюда наш товар. Чего они хотят? Насколько я понял, есть какие-то компании, к примеру, «Роснефть», на которую я должен работать. А я хочу завозить более качественное топливо из европейских стран, я не хочу с ними («Роснефтью») работать».

Директор Crossline Logistics Лаша Парулава также говорит о препятствиях, которые создаются в пользу «Роснефти» и «Лукойла»:

«Второго июня мы заключили соглашение с ГЖД о ежегодных перевозках 40 тысяч тонн нефтепродуктов. На основании этого контракта мы оформили соглашение с армянскими партнерами и получили предоплату на транспортировку топлива из Батуми в Армению. После этого начались проблемы. ГЖД заявила нам, что готова к транспортировке, но армянская ЮЖД якобы отказывается принимать груз. После этого ГЖД игнорирует десятки наших письменных запросов, чем ставит нас в тяжелое положение. Мы призываем компетентные органы незамедлительно изучить этот вопрос».

Аналогичная история приключилась с основателем David & Company Давидом Долидзе, который также заключил контракт с партнерами из Армении. Большая часть топлива завезена в Грузию, однако на запросы компании в ГЖД никак не реагируют:

«Никаких писем, никаких звонков, там словно все испарились. Пришлось идти в их офис, где никого найти не удалось. Нам говорили, что кто-то в отпуске, кто-то в командировке и на совещании. На это ушло два дня. Мы не получили ни отказа, ни подтверждения, чтобы хотя бы понять, что происходит», — сказал Долидзе.

Согласно «Эху Кавказа», представители ГЖД никак не комментируют ситуацию, несмотря на неоднократные жалобы предпринимателей. Молчит и премьер Мамука Бахтадзе, до назначения на этот пост занимающий должность главы ГЖД.






 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

 
Казенной службы тати... Сеть усиленных охран... «Бей крамолу в рыло!» Циркуляр повсюду дан. Неизвестный автор, 1905 г. Стихотворение классика ингушской словесности, живописи и глашатая родного языка Али Хашугульгова1 нашло музыкальное отражение в песне В. Медяника «Мы - волки».2 Естественно, стихи А....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.