Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Армения поднялась на шесть позиций в рейтинге ВБ Doing Business 2019

31/10/2018


Армения расположилась на 41-й позиции среди 190 стран в рейтинге Doing Business 2019, который ежегодно публикуется Всемирным банком.

Как отметила в среду на пресс-конференции руководитель армянского офиса Всемирного банка Сильви Боссутро, Армения улучшила свою позицию на шесть пунктов - в предыдущем докладе Doing Business 2018 она занимала 47-е место.

Армения в рейтинге расположилась между Словенией (40 место) и Словакией (42 место). Армения по легкости введения бизнеса опережает Турцию (43-место), Молдову (47), Киргизию (70), Украину (71 место), Узбекистан (76 место), Таджикистан (126). Но при этом в данном рейтинге Армения уступает Грузии (6 место), Азербайджан (25 место), Казахстан (28 место), России (31 место), Беларуси (37 место).

"Армения в этом году улучшила показатели по ряду направлений, в том числе по легкости ведения бизнеса, который вырос на 2,06 пункта до 75,37", - сказала Боссутро.

При этом она отметила, что из десяти рассчитанных компонентов показателя простоты ведения бизнеса Армения улучшила свои позиции почти по всем, но наилучшие показатели зарегистрированы по пяти направлениям.

По ее словам, наиболее высокий показатель Армения зарегистрировала по индикатору "запуск бизнеса", заняв 8-ю позицию в мире.

"Армения облегчила процедуры регистрации компаний, что позволило улучшить индикатор и сократить сроки оформления бизнеса с 4,5 до 3,5 дней", - сказала Боссутро.

В числе других пунктов она отметила подключение бизнеса к инфраструктурам, в частности, электросетям - на 6,01 пункта (17 место) (срок подключения сократился со 127 до 72 дней), "защита миноритарных инвесторов" – на 5 пунктов (51-е место), "уплата налогов" – 1,97 пункта (82 место) (за счет сокращения административных процедур бизнес тратит на это не 313, а 262 часа), а также "выполнение контрактов" – на 4,63 пункта (24 место).

Говоря о других показателях, где Армения улучшила показатели, но все еще ощущаются недостатки, Боссутро отметила "разрешение на строительство", где, несмотря на небольшой прогресс, Армения все еще занимает 98 место, а также "регистрация недвижимости" – 0,03 пункта (14 место), "признание банкротства" – на 0,98 пункта (95 место).

"Правительство уже ведет работы в данном направлении и разрабатывает закон по улучшению институционального поля. Кроме того, ведутся работы по предоставлению возможности бизнесу закладывать движимое имущество, а с мэрией ведутся переговоры по упрощению процедур выдачи лицензий на строительство", - сказала Боссутро.

Только по двум показателям изменений по сравнению с прошлым докладом не наблюдалось ("торговля через границы"- 44 место и "получение кредита"- 46 место).

В свою очередь, и.о. министра экономического развития и инвестиций Армении Тигран Хачатрян отметил, что, несмотря на зарегистрированный прогресс, правительство продолжит усилия по усовершенствованию показателей.

"Мы намерены повысить рейтинг на уровень выше среднего по всем тем показателям и индикаторам, которые затрагивают вопросы регулирования, а в долгосрочной перспективе в наши планы входит войти по этим показателям как минимум в десятку лучших стран", - сказал Хачатрян.

В первую тройку лидеров рейтинга входят Новая Зеландия, Сингапур и Дания, а аутсайдером является Сомали.

Ежегодное исследование Doing Business оценивает комфортность ведения предпринимательской деятельности на основе десяти показателей: простота регистрации предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к электросетям, получение кредитов, защита прав миноритарных инвесторов, уплата налогов, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов, решение о несостоятельности (банкротство).






 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

 
Казенной службы тати... Сеть усиленных охран... «Бей крамолу в рыло!» Циркуляр повсюду дан. Неизвестный автор, 1905 г. Стихотворение классика ингушской словесности, живописи и глашатая родного языка Али Хашугульгова1 нашло музыкальное отражение в песне В. Медяника «Мы - волки».2 Естественно, стихи А....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.