Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Пашинян представил на Саммите франкофонии позицию Армении по вопросам статуса и безопасности Карабаха

11/10/2018


Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на открытии Саммита глав стран Международной организации франкофонии (МОФ) представил позицию страны по вопросам статуса и безопасности Карабаха.

Саммит глав стран МОФ проходит 11-12 октября в Ереване в рамках Недели франкофонии, которая стартовала 7-го октября и продлится до 12-го октября. В Саммите, который организован в Спортивно-концертном комплексе им.Демирчяна (СКК), участвуют делегации из 84-х стран, входящих в МОФ, а также партнеров и наблюдателей этой международной структуры. В числе участников - лидеры 38-ми стран.

«В рамках саммита в Ереване мы обратимся и к ряду вызовов, в том числе, вопросам мира, демократии и стабильности, борьба против терроризма и климатических изменений или же проблема миграции. Мы уверены, что решения этих общечеловеческие вызовов должны быть найдены на многосторонней площадке, поскольку только едиными и согласованными действиями, международным сотрудничеством можно зафиксировать успехи», - сказал он.

Пашинян особо выделил конфликты и кризисы на территории франкофонии, для решения которых организация прилагает большие усилия.

«Они чаще всего сопровождаются серьезными нарушениями прав человека и международного гуманитарного права. В то время, когда мы собираемся отметить 70-ю годовщину принятия Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, наша обязанность - удвоить усилия по предотвращению новых геноцидов, военных преступлений и преступлений против человечности», - сказал премьер.

По его словам, существование этих конфликтов также обязывает Армению подтвердить свою приверженность мирному урегулированию конфликтов в рамках признанных международных форматов переговоров.

«Это относится также и карабахского конфликту, переговорный процесс по которому протекает в формате Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве трех стран: Франции, России и США. Речь идет о продолжающемся десятилетия и принесшем много страданий конфликте», - сказал Пашинян.

Премьер отметил, что противостояние привело к конфликту между защищающим более 25 лет свое право на самоопределение Нагорным Карабахом и отвергающим диалог с избранными представителями Нагорного Карабаха Азербайджаном.

«Мы уверены, что Нагорный Карабах должен иметь решающий голос в мирном переговорном процессе, и его статус должен определяться юридически обязательным выражением воли, с учетом мнения народа Нагорного Карабаха»,- сказал Пашинян.

Премьер отметил, что постоянное применение силы угрожает физическому существованию населения Нагорного Карабаха.

Он отметил, что формирование атмосферы мира имеет решающее значение для содействия процессу урегулирования, и усилия армянской стороны направлены на стимулирование принятия быстрых и всеобъемлющих соглашений о взаимном доверии, которые имеют жизненно важное значение для мира всех сторон в конфликте.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.