Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Племяннику Сержа Саргсяна Айку Саргсяну предъявлено обвинение, он арестован

20/08/2018


Предварительное следствие по делу племянника третьего президента Армении Сержа Саргсяна завершено, 33-летнему Айку Саргсяну предъявлено обвинение в попытке убийства. Он арестован.

Согласно сообщению Следственного комитета, 11 лет назад, 1 апреля 2007 года, в одну из больниц Еревана с огнестрельным ранением был доставлен житель Еревана Давид Симонян. В тот же день в полицию явился Артур Гевондян, предъявил пистолет и заявил, что нашел его во дворе детского сада и вследствие неосторожного обращения с оружием ранил своего друга – Давида Симоняна. По факту было возбуждено уголовное дело, которое, однако, вскоре было закрыто. Было решено не осуществлять уголовное преследование по отношению к Артуру Гевондяну и прекратить расследование ввиду примирения сторон и отсутствия жалобы.

После революции в стране во главе с Николом Пашиняном было возбуждено новое уголовное дело, предприняты необходимые следственные мероприятия, в результате которых выяснилось, что физические увечья Давиду Симоняну нанес не Артур Гевондян по неосторожности, а его пытались убить, попытку убийства совершил Айк Саргсян.

По данным органа предварительного следствия, Давид Симонян на самом деле получил огнестрельное ранение 1 апреля 2007 года примерно в 16:00 в подвале дома Айка Саргсяна, расположенного в центре Еревана, в результате произведенного последним выстрела.

Сотрудники правоохранительных органов обнаружили и изъяли пистолет.

Согласно правоохранительным органам, в ходе спора, возникшего на бытовой почке, был произведен выстрел в живот пострадавшего, причинив опасное для жизни тяжелое ранение: сквозное огнестрельное ранение брюшной полости с повреждением печени и правой почки, приведшее к удалению правой почки, сопровождавшееся забрюшинной гематомой, внутренним кровотечением.

В беседе с Радио Азатутюн правозащитник Артур Сакунц выразил мнение, что тот факт, что следственные органы смогли за месяц раскрыть то, что произошло много лет назад, означает, что это преступление было раскрыто еще до смены власти, просто правоохранительные органы не могли заявить об этом. «Что это означает? Что в свое время, в 2007 году, следственные органы провели по этому факту довольно серьезную следственную работу. Просто было политическое указание и, по всей вероятности, давление на потерпевшего, чтобы уголовное дело было закрыто. То есть, чтобы не был дан ход. Хочу подчеркнуть, что были получены довольно серьезные данные: судебно-медицинские экспертизы, фактические обстоятельства. В противном случае за такой короткий период времени было бы невозможно завершить это дело», - сказал он.

Сакунц не исключает, что после направления дела в суд повторится история с апелляционной жалобой об освобождении Роберта Кочаряна из-под ареста. Освободивший второго президента из-под ареста судья Александр Азарян в период его президентства работал в аппарате президента. Кроме того, он также вынес 9 приговоров по делу «1 марта». Поэтому по мнению многих, в том числе начальника расследующей это дело Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна, судья был скован и должен был взять самоотвод. «Мы не знаем, какие связи с семьей Сержа Саргсяна имеет судья по этому делу, который будет избран или назначен. Исключить, что нет или не будет возможного влияния, мы, тем не менее, не можем. Но я точно могу исключить, что не будет какого-то диктата в отношении суда со стороны политической власти», - сказал Сакунц.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.