Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Саргсян: Введенные США санкции в отношении России и Ирана окажут негативное влияние на экономику Армении

13/08/2018


От санкций, введенных США в отношении России и Ирана, пострадает также экономика Армении. По части России- в аспекте частных трансфертов, а в случае Ирана - с точки зрения торгово-экономических отношений. Об этом на сегодняшней встрече с журналистами сказал научный сотрудник Школы права и дипломатии Флетчера Университета Тафтса, политолог Сурен Саргсян.

Соединенные Штаты уже ввели ряд санкций в отношении России, после чего российский рубль начал быстро обесцениваться. В настоящее время США объявили второй раунд санкций.

«Это был запланированный шаг: ослабить российскую экономику и влияние в регионе. Встреча Трампа-Путина не могла привести к существенным изменениям в этом вопросе, санкции были установлены Конгрессом США, а не президентом Трампом.

Российско-американские напряженные отношения еще больше обострятся»,- отметил он.

По словам Сурена Саргсяна, санкции США против России окажут серьезное влияние на Армению: из-за них пострадает экономика Армении, в частности, значительно могут сократиться трансферты.

США также объявили об установлении санкций в отношении Турции, и сегодня ожидается визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Анкару.

«Только после объявления об этом предвидится девальвация турецкой лиры. Трамп также вчера заявил, что Турция не хочет продолжать союзнические отношения с Соединенными Штатами.

Вообще, за последнее десятилетие турецко-американские отношения были неспокойными, и на этом фоне происходит потепление российско-турецких отношений. У них есть ряд общих интересов, здесь нет ничего удивительного»,- сказал политолог.

По мнению С. Саргсяна, это напряжение не перерастет в активные военные действия.

По его словам, сторонам есть много чего уступить друг другу, и их интересы во многом пересекаются. «Если начнутся какие-то военные действия, то только в Сирии, но я не думаю, что они переместятся на другие территории».

Он также отметил, что предстоящие жесткие санкции США в отношении Ирана также нанесут удар по экономике Армении. Возможно, после этого армяно-иранское энергетическое сотрудничество необходимо будет пересмотреть, и торговля с Ираном будет осложнена.

«За последние 25 лет Соединенные Штаты не ставили перед Арменией дилемму в вопросе отношений Армения-Иран и Армения –США.

Здесь, я думаю, армянским лоббистам в США предстоит многое сделать, чтобы напряженные отношения США –Иран не привели бы Армению к еще более сложной ситуации.

Нам необходимо сотрудничать с американскими коллегами так, чтобы найти механизмы компенсации за ущерб, нанесенный санкциями в отношении Ирана.

Это могла быть программа Вызовы тысячелетия, но Армения не была включена, потому что она богаче. Насколько богаче, чем Грузия, которая участвует в этой программе, я оставляю на ваше усмотрение»,- сказал Сурен Саргсян.






 
10 июня Государственный департамент США опубликовал отчет о состоянии свободы вероисповедания в мире в 2019 году. В годовом отчете рассматривается ситуация с точки зрения свободы религии во всех странах. Документ включает в себя государственную политику в области религии, положение религиозных групп...

 
Элизабет Руд: США считают Грузию надежным партнером
Эксклюзивное интервью заместителя посла США в Грузии Элизабет Руд для проекта Егора Куроптева «Пограничная ZONA» - из Грузии на русском языке. - Разработкой биологического оружия США в лаборатории Лугара в Тбилиси - Успех Грузии в превенции распространения коронавируса - Помогают ли США своих партнерам...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.