Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Пашинян: До выборов мы не пойдем на драматичные шаги

20/07/2018


«Мы сделали все, чтобы не допустить нарушения стабильности государственной системы, и в системе управления мы должны достичь баланса так, чтобы стабильность не была нарушена», – заявил сегодня на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, намерен ли он отказаться от полномочий «суперпремьера» и сбалансировать полномочия президента и премьер-министра страны.

По его словам, когда он в свое время говорил, что при этой системе гораздо легче произвести смену власти, чем при прежней системе, многие его обвиняли за это.

«Я также заявлял об этом в качестве кандидата на пост премьер-министра. Мы все должны понимать, что это произойдет не за один день, в противном случае – если это случится за один день либо в ущерб стабильности госсистемы, у нас будут очень серьезные проблемы», – сказал премьер.

Что касается сбалансирования полномочий президента и премьер-министра, Никол Пашинян сказал, что президент Республики Армения, в соответствии с Конституцией РА, осуществляет церемониальные функции, а сбалансирование должно происходить не между полномочиями президента и премьер-министра, а между правительством и Национальным Собранием, поскольку такова логика парламентской системы.

«Если кто-то думает, что у государства могут быть два руководителя, то это будет означать конец этой страны. В Армении не может быть двух глав государства. Сегодня у Армении установлена парламентская система государственного управления, а ответственность и управление государством возложены на премьер-министра», – сказал премьер-министр.

Пашинян при этом отметил: было бы правильно, если бы для института президента были добавлены одна или две протокольные полномочия.

«Я думаю, что до выборов мы не пойдем на драматичные шаги, и считаю, что сегодня у правительства есть мандат на претворение в жизнь всех целей революции. Сегодня необходимо четко констатировать, что ни у одного крыла нет той степени легитимности, которая есть у правительства.

Такова реальность, которая должна быть принята во внимание, и мы чувствуем себя обязанными исполнять мандат народа, в том числе для постепенного превращения суперпремьерской системы в премьерскую. И мы обязательно это сделаем», – подчеркнул он.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.