Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Экс-министр обороны Армении Микаел Арутюнян объявлен в розыск по делу о событиях 1 марта 2008 года

03/07/2018


Бывший министр обороны Республики Армения генерал-полковник Микаел Арутюнян привлечен в качестве обвиняемого по резонансному делу о событиях, имевших место 1 марта 2008 года в Ереване. Он объявлен в розыск Об этом сообщает пресс-служба Специальной следственной службы Армении.

Сообщается, что руководитель следственной группы 3 июля возбудил уголовное дело по признакам части 1 статьи 300.1 УК РА по факту насильственного свержения конституционного порядка Республики Армения в период с 23-ого по 2-ое марта 2008 года.

Уголовное дело объединено в одно производство с расследуемым уголовным делом по факту событий, произошедших 1 и 2 марта.

"На основе достаточной совокупности добытых следствием доказательств 3 июля 2018 года принято решение о привлечении экс-министра обороны Микаела Арутюняна в качестве обвиняемого по части 1 статьи 300.1 за то, что он в сговоре с группой лиц подорвал конституционный порядок", - говорится в сообщении.

В релизе ведомства указывается, что в ходе подготовки к президентским выборам 19 февраля 2008 года и их проведения имели место такие нарушения избирательного права, которые, согласно широким слоям общественности, нарушили основные принципы, закрепленные статьей 4 Конституции РА, в результате которых народ лишился возможности реализовать свою власть посредством свободных выборов.

В сообщении также отмечается, что совершенные в ходе выборов масштабные нарушения, которые общественными организациями, различными правозащитными структурами и гражданами были приписаны сторонникам действующего президента Армении Роберта Кочаряна, действующего премьера РА, кандидата в президенты Сержа Саргсяна, вызвали негодование большей части общества и с 20 февраля 2008 года на Площади Свободы в Ереване проводились многотысячные мирные шествия, круглосуточные митинги в поддержку остальных кандидатов в президенты.

"Возникшее среди широких слоев общественности недовольство и вовлечение новых масс в мирные собрания вызывали серьезное беспокойство у тогдашних властей. После того, как посредством заявлений и призывов Полиции о кажущейся неправомерности митингов не удалось помешать проведению круглосуточных мирных собраний, ряд высокопоставленных представителей действующей власти, в том числе министр обороны РА Микаел Арутюнян, предприняли действия, направленные на насильственный подрыв конституционного порядка Республики Армения, которые выразились в фактическом устранении норм, предусмотренных первыми пятью и шестой статьями Конституции РА, путем прекращения в тот период их действия в правовой системе", - отмечается в сообщении.

Так, как указывается в сообщении ССС, тогдашний министр обороны Армении Микаел Арутюнян и другие должностные лица нарушили статью 8,2 действующей в 2008 году Конституции РА, которая гласит, что Вооруженные силы Республики Армения обеспечивают безопасность, защиту и территориальную целостность Республики Армения, неприкосновенность ее границ. Вооруженные Силы соблюдают нейтралитет в политических вопросах и находятся под гражданским контролем. Кроме того, отмечается, что они нарушили пункт 13 статьи 55 Основного закона, согласно которому президент РА принимает решение об использовании Вооруженных сил в случае вооруженного нападения на республику или наличия непосредственной его угрозы, либо объявления Национальным собранием войны вводит военное положение и может объявить общую или частичную мобилизацию.

"Mинистр обороны Армении Микаел Арутюнян и другие официальные лица в нарушение Конституции РА фактически утвердили в Республике Армения военное положение, использовав Вооруженные силы в политических вопросах, против участников мирных митингов", - отмечается в релизе.

В частности, как отметили в ведомстве, глава Минобороны РА Микаел Арутюнян 23 февраля 2008 года подписал заведомо противоправный приказ под грифом "Совершенно секретно номер 0038" "Об исполнении поставленных Верховным главнокомандующим задач", в котором мирные демонстранты были охарактеризованы как политические силы, не признающие результаты выборов президента РА и дестабилизирующие ситуацию", и с целью "обеспечения нормального развития страны" весь личный состав ВС РА был приведен в казарменное положение.

"Были созданы офицерские группы, которых вооружили табельным оружием. Приказом со стороны ВС РА были созданы способные эффективно действовать в сложных ситуациях мобильные коллективные подразделения, которых вооружили стрелковым оружием. Было поручено укомплектовать эти подразделения наиболее подготовленными, психически устойчивыми служащими", - говорится в релизе.

"Многотысячные мирные митинги в Ереване продолжались. Их участники требовали пересмотра итогов выборов. В соответствии с приказом номер 0038 министра обороны РА Микаела Арутюняна от 23 февраля 2008 года в рамках фактически установленного военного положения в Ереване и антиконституционного использования Вооруженных сил путем организации новой структуры военного управления, сформированной этим приказом, было произведено перемещение армейских подразделений. Ряд вооруженных подразделений ВС были выведены из мест постоянной дислокации и переброшены в Ереван или прилегающие к городу воинские части", - говорится в релизе.

"В ночь на 1-ое марта 2008 года, на рассвете, полицейскими силами было проведено оперативное мероприятие "изучение местности", во время которого мирные демонстранты были удалены с площади и вынужденно собрались на территории, прилегающей к памятнику Мясникяну. Число мирных демонстрантов росло, и уже днем подразделения Министерства обороны со своей техникой, вооруженные автоматами, были доставлены на Площадь Республики, проспект Тиграна Меца, улицу Мелика Адамяна и другие улицы. В условиях фактически утвержденного военного положения, в тот же день вечером Вооруженные силы и подразделения Полиции с применением оружия, взрывчатых веществ и спецсредств осуществили спецоперацию для разгона безоружных демонстрантов с улиц. Вследствие применения огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и спецсредств сотни людей получили ранения различной степени тяжести. Государству, общине Ереван и гражданам был причинен имущественный вред в особо крупных размерах. В ходе имевших место действий и событий погибли 8 гражданских лиц и двое сотрудников Полиции. Мирный митинг был разогнан. Значительный ущерб был причинен международному авторитету страны. Обвиняемый М.Арутюнян объявлен в розыск. В суд подано ходатайство о применении в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Предварительное следствие продолжается", - отмечается в сообщении.






 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

 
Казенной службы тати... Сеть усиленных охран... «Бей крамолу в рыло!» Циркуляр повсюду дан. Неизвестный автор, 1905 г. Стихотворение классика ингушской словесности, живописи и глашатая родного языка Али Хашугульгова1 нашло музыкальное отражение в песне В. Медяника «Мы - волки».2 Естественно, стихи А....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.