Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Накопительная система привела к разногласиям в правительстве Армении и уходу министра

13/06/2018
Epress.am

12 июня разногласия с правительством в вопросе обязательного компонента накопительной пенсионной системы привели к отставке министра труда и по социальным вопросам Армении Манэ Тандилян. После этой отставки премьер Никол Пашинян рассказал о позиции правительства в прямом эфире на «Фейсбук»-е.

Манэ Тандилян о причинах своего решения: «Когда я назначалась на должность министра, я сообщила о своей позиции, как то: отложить на год полноценное внедрение обязательного компонента и изменить систему путем общественных обсуждений, найти привлекательные для участников решения, придерживаясь принципа свободного волеизъявления. На этом пути также были определенные трудности, но я заявила о своей готовности начать эти работы, провести широкомасштабную работу с широкими слоями общества, чтобы найти лучшее и приемлемое для общества решение.

После долгих обсуждений стало ясно, что правительство не поддерживает мое предложение. Вместо этого, был выдвинут другой вариант, который и утвердили на заседании правительства.

Для меня это принципиальный вопрос. Обязательный компонент не пользовался и не пользуется поддержкой общества, причин тому множество. В нем есть и социальные, и правовые, и политические, и системные проблемы, и без обсуждения с обществом, выявления проблем и совместного нахождения приемлемых решений я не вижу способа полноценного внедрения обязательного компонента. Я очень надеялась, что для решения этого вопроса новое правительство пойдет по новому пути. Для меня неприемлемы императивные методы решения проблем, которыми пользовалось предыдущее правительство.

Дорогие соотечественники, я была против обязательной накопительной системы, я вместе со своими единомышленниками организовывала акции против этой системы, и теперь нахожу, что в основе системы должен лежать принцип свободного волеизъявления и выбора, учитывая ее риски и долгосрочность».

Никол Пашинян о позиции правительства: «Хочу, чтобы вы правильно поняли, что сейчас произошло и почему. Остается в силе положение о накопительной пенсии, согласно которому, с 1 июля все без исключения должны выплачивать обязательный пенсионный компонент. В этой ситуации у нас несколько вариантов: а) ничего не предпринимать, однако это для нас было неприемлемо, так как мы считаем, что новое правительство должно что-то сделать, чтобы как минимум облегчить положение людей.

Вариант б) отложить вступление закона в силу. Однако когда мы откладываем действие закона для 80 000 граждан, мы поступаем несправедливо по отношению к 207 000 граждан, которые остаются в системе и продолжают платить.

Есть и другой вариант: прекратить деятельность этой системы. Но появляется проблема, мы сталкиваемся с ситуацией, когда может возникнуть конфликт с управляющими накопительными фондами. Мы не боимся конфликта, но фондами управляют те, кто имеет довольно высокий рейтинг в Европе и в мире, и когда мы меняем правила игры, что не было ими предусмотрено, эта новость очень быстро распространяется по миру и выходит, что в Армении есть проблемы для экономической деятельности. Будет очень трудно пригласить в Армению других иностранных бизнес-субъектов, когда мы меняем правила игры во время игры.

Какой вариант мы предлагаем? Если прежде из обязательных 10% правительство платило 5% и столько же — гражданин, теперь мы предлагаем, чтобы гражданин платил 2.5%, остальное — государство.

Если после изучения этой системы выяснится, что по каким-то причинам этого не может быть, так как это антиконституционно, в этом нет никакой трагедии. Все граждане, которые платили, смогут получить деньги обратно. Если выяснится, что в результате определенных реформ система может действовать и она надежна, мы продолжим работу».







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.