Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Армения никогда не строила отношений с одним партнером за счет другого – глава МИД

08/06/2018


Армения никогда не строила отношений с одним партнером за счет другого. Об этом заявил глава МИД Зограб Мнацаканян в интервью российской газете "Коммерсант".

Мнацаканян отметил, что Армения использует различные механизмы сотрудничества и взаимодействия, чтобы укреплять архитектуру безопасности, и рычаги развития страны.

"Мы же не делали за все это время каких-либо шагов, которые служили бы отношениям с одной страной за счет другой", — подчеркнул министр в ответ на реплику о том, что сотрудничество Еревана и Вашингтона в сфере безопасности может раздражать Москву.

Мнацаканян напомнил, что Армения всегда более чем ясно говорила о степени взаимоотношений с Россией. Да, Армения ведет диалог с США, поддерживает сотрудничество с ЕС, но это не вредит ее отношениям с российской стороной.

"Мы партнеры с Россией, работаем на консолидацию нашей системы безопасности и развития. И чем мы крепче стоим на ногах, тем более уверенные и надежные мы партнеры для всех тех, кто с нами имеет партнерские отношения. В первую очередь это касается России", — заявил глава внешнеполитического ведомства Армении.

Он добавил, что курс Армении все эти годы оставался неизменным. Мнацаканян не верит, что есть какая-то политическая сила, способная кого-то убедить, будто армянская внешняя политика может пойти на опасные зигзаги.

Что касается "Восточного партнерства", то, как отметил глава МИД Армении, это — платформа сотрудничества и диалога. Он подчеркнул, что если бы эта платформа предполагала сотрудничество и диалог за счет кого-то, то Армения не участвовала бы в этой программе.

Членство Армении в ЕАЭС не мешает Европе развивать с ней отношения — доклад ЕС
"Это против наших принципов. И мы, как участники, этого не позволим. В нашем присутствии этого не может происходить, — подчеркнул министр.

На вопрос, какая точка для Армении станет финальной в этой программе с учетом того, что другие участники "Восточного партнерства" — Украина, Грузия и Молдавия – поставили перед собой цель вступить в ЕС, Мнацаканян ответил, что Армения – член ЕАЭС.

"Назовите это финальной или еще какой-нибудь точкой, но у нас есть сложившиеся форматы и платформы сотрудничества, которые рассчитаны исходя из того, как мы видим наше развитие и безопасность", — сказал министр ИД Армении.

Он добавил, что в договоре Армения-ЕС видно, как двустороннее сотрудничество сопоставимо с членством республики в ЕАЭС и как это влияет на укрепление Армении.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.