Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Ряд активистов требует ухода Гарегина II, Католикос отказывается

08/06/2018


6 июня в Ереване прошло протестное шествие. Участники акции протеста требовали, чтобы Гарегин II отказался от сана Верховного патриарха и Католикоса всех армян.

Среди протестующих были и священнослужители.

В ответ Католикос пригласил протестующих в Первопрестольный Эчмиадзин, чтобы выслушать все жалобы.

Глава пресс-канцелярии, иерей Ваграм Меликян на своей странице в Facebook написал, что Католикос готов встретиться с протестующими.

«От имени Католикоса всех армян протестующим было передано приглашение посетить первопрестольный Святой Эчмиадзин и провести встречу с Гарегином II. У представителей акции протеста появится возможность представить свои жалобы и вопросы самому Католикосу», — написал Тер Ваграм.

7 июня стало известно, что Гарегин II не намерен уходить.

«Католикос всех армян Гарегин II не собирается отказываться от сана». Об этом журналистам после встречи с активистами, требующими отставки Католикоса, сообщил в четверг епископ Аршак Хачатрян, сообщает пресс-служба Первопрестольного святого Эчмиадзина.

В Ереване накануне, 7 июня, у церкви Св. Катогике Сурб Аствацацин, где находится новое здание резиденции Католикоса всех армян, прошло протестное шествие. Участники акции требовали, чтобы Гарегин II отказался от сана Верховного патриарха и Католикоса всех армян.

Позднее глава пресс-канцелярии, иерей Ваграм Меликян на своей странице в Facebook написал, что Католикос готов встретиться с протестующими.

Хачатрян подчеркнул, что у священнослужителей тоже есть претензии и проблемы, которые были озвучены во время встречи.

«Они выразили свою озабоченность, а также выдвинули ряд обвинений в адрес Католикоса всех армян, но никакой фактологии я там не увидел. Я лично могу подписаться под каким-нибудь документом о том, что в церкви действительно есть проблемы, требующие скорейшего решения», — отметил епископ.

В Эчмиадзине уже предприняли конкретные шаги в этом направлении. Епископ добавил, что считает странным, когда активисты видят решение проблем лишь в отставке Католикоса.

Ультимативный стиль активистов Хачатрян также считает непонятным.

«В представленных жалобах говорится, что Католикос использует бранные слова в адрес работников, занимается бизнесом. Это лишь сплетни, которые муссируются в СМИ. Доказательств нет», — приводит слова Хачатряна пресс-служба Первопрестольного святого Эчмиадзина.

Епископ также напомнил, что в 1988 году Католикос Вазген I (один из уважаемых и любимых армянами патриархов — ред.) подвергся критике во время митингов, проводимых в том году.

Как отметили в пресс-службе св. Эчмиадзина, возможно в акциях протеста принимали участие люди, которые далеки от религии и их не волнует будущее церкви.

Он также ответил на вопрос о том, должен ли вмешиваться в этот вопрос премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам епископа, власти страны должны воздержаться от вмешательства во внутрицерковные дела.

В свою очередь Пашинян во время брифинга в четверг отметил, что государство и церковь в Армении существуют отдельно друг от друга, и государство не должно вмешиваться в работу церкви.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.