Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Transparency International: СНБ Армении не может быть универсальным органом борьбы с коррупцией

16/05/2018


Служба национальной безопасности Армении не может быть универсальным органом борьбы с коррупцией. Об этом в среду заявил директор программ антикоррупционного центра Transparency International Варужан Октанян, отвечая на вопрос агентства «Новости Армения» по поводу целесообразности передачи антикоррупционных полномочий под ведомство СНБ РА.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 11 мая, представляя новоназначенного главу СНБ Армении Артура Ванецяна сотрудникам Службы, сказал, что функцию борьбы с коррупцией должна осуществлять Служба национальной безопасности, поскольку в стране нет универсального органам борьбы с коррупцией.

«СНБ не должна заниматься борьбой с коррупцией, и это не моё мнение, это международная практика. У Службы есть свои полномочия и свой широкий спектр деятельности, который она должно осуществлять. Существуют международно-признанные стандарты антикоррупционной деятельности, которая должна включать в себя три компонента: правоохранительная деятельность, функция превентивного контроля и учебно—просветительская деятельность. Этим всем не может заниматься СНБ», - заявил Октанян.

По мнению эксперта, будет нонсенсом, если СНБ будет выполнять функции контрразведки, обеспечивать безопасность и при этом ещё и выполнять правоохранительные функции, превентивные функции в рамках антикоррупционной деятельности.

«Кроме того, если вообще будет создан универсальный орган борьбы с коррупцией, осуществляющий указанные три функции, то это приведёт к созданию нового
суперведомства. А это противоречит стандартам демократизации и чревато иными нежелательными последствиями. Считаю, что принятая ещё с 2003 года практику разделения антикоррупционных полномочий между различными ведомствами правильной и приемлемой для нас », - заявил Октанян.

Более того, по мнению эксперта, в случае передачи Службе таких больших полномочий в деле борьбы с коррупцией, СНБ может превратить в политический инструмент давления.

На волне проходивших в республике с 13-го апреля масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. Парламент Армении на специальном заседании 8 мая со второй попытки избрал лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна на пост премьер-министра.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.