Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Пашинян: Выборы премьер-министра должны состояться в течение недели

23/04/2018


На прошедшем сегодня вечером на площади Республики в Ереване многотысячном митинге лидер протестного движения, оппозиционный депутат Никол Пашинян представил требования протестующих, отметив, что выборы нового премьер-министра должны состояться «в течение недели».

Никол Пашинян повторил пункты программы мирной смены власти в Армении. Он отметил, что первый пункт этой программы, а именно, отставка Сержа Саргсяна с поста премьер-министра, уже является свершившимся фактом. Согласно второму пункту программы, в течение недели Национальное собрание должно выбрать представителя народа премьер-министром, после чего будет сформировано временное правительство.

Что касается досрочных парламентских выборов, то, согласно Пашиняну, они должны быть проведены в «по возможности самые короткие логичные сроки».

Пашинян также сообщил, что в среду, 25 апреля, в 11 часов утра, в гостинице «Марриотт Армения» продолжатся переговоры «вокруг повестки мирной передачи власти в Армении» с исполняющим обязанности премьер-министра Кареном Карапетяном.

«Бархатная, насильственная революция не может оставаться незаконченной, она должна продолжиться до конца, и я надеюсь, что вы все стоите за эту окончательную победу», - сказал Никол Пашинян.

«Я надеюсь, что верхушка Республиканской партии однозначно и безоговорочно признает победу народной, «бархатной», ненасильственной революции. И чем раньше произойдет констатация этого факта, тем лучше для Армении и Нагорного Карабаха», - также добавил депутат.

Пашинян, как и перед воскресной встречей с Сержем Саргсяном, перед намеченной на среду встречей с Кареном Карапетяном попросил народ «уполномочить» его на ведение переговоров по повестке мирной передачи власти. Собравшиеся на площади приветствовали слова Пашиняна.

Никол Пашинян успокоил всех тех, у кого могут быть опасения о возможной «мести, вендетты» со стороны будущей новой власти. «Страница ненависти в истории Армении закрыта», - заявил он, призвав бизнесменов, связанных с властью, не вывозить свои капиталы из страны.

Он также сообщил, что с Кареном Карапетяном у него есть четкая договоренность о том, что все задержанные и арестованные во время акций протеста должны быть немедленно, «до конца сегодняшнего дня, до конца этого митинга», освобождены.

Пашинян также заявил, что «должны быть освобождены все политзаключенные».

Пашинян подчеркнул, что в нынешней «бархатной революции» в Армении нет никакого геополитического контекста.

Говоря о планах на завтрашний день, Пашинян отметил, что их акции 24 апреля должны укладываться в рамки этого дня, в который армяне по всему миру вспоминают жертв Геноцида армян в Османской Турции 1915 года.

«Наша победа - это лучшая дань уважения памяти жертв Геноцида... Завтра в 15:00 мы соберемся здесь [на площади Республики] и пешком пойдем к мемориальному комплексу «Цицернакаберд», где скажем нашим подвергшимся геноциду предкам: «теперь вы - победивший народ»», - заявил Никол Пашинян.

Под конец митинга Пашинян вновь подчеркнул, что они должны соблюдать порядок, как он выразился, ни одна ветка в городе не должна быть сломана, а тем, кто хочет отметить победу народа, он предложил поднять бокалы дома. «Ни грамма алкоголя на улице, - призвал он. – Теперь власть – это мы, народ, и теперь мы тем более должны соблюдать порядок».

Напомним, вчера состоялась встреча премьер-министра Армении Сержа Саргсяна с оппозиционным депутатом Национального собрания Армении, лидером протестного движения, требующего отставки Саргсяна, Николом Пашиняном. Встреча продлилась всего несколько минут, переговоры провалились. Саргсян отказался вести «переговоры» о своей отставке, как этого потребовал лидер оппозиции Никол Пашинян, и покинул гостиницу.

После этого Никол Пашинян призвал сторонников с удвоенным размахом продолжить мирные акции гражданского неповиновения, после чего оппозиционные депутаты Никол Пашинян, Арарат Мирзоян и Сасун Микаэлян были задержаны. Однако несмотря на задержание лидеров движения, число демонстрантов только увеличилось, акции протеста и митинги продолжались в течение всего дня.

С задержанными парламентариями ночью встретился спикер парламента Ара Баблоян. А сегодня первый вице-премьер Карен Карапетян обратился к генпрокурору с просьбой отозвать из парламента ходатайство об аресте депутатов, а также встретился с Николом Пашиняном, после чего депутаты были освобождены и присоединились к протестующим, а премьер-министр Серж Саргсян ушел в отставку. Президент Армении сегодня же принял отставку правительства.






 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

 
Казенной службы тати... Сеть усиленных охран... «Бей крамолу в рыло!» Циркуляр повсюду дан. Неизвестный автор, 1905 г. Стихотворение классика ингушской словесности, живописи и глашатая родного языка Али Хашугульгова1 нашло музыкальное отражение в песне В. Медяника «Мы - волки».2 Естественно, стихи А....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.