Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Меликян: Действия полиции Армении по отношению к журналистам в ходе акций протеста неправомерны

20/04/2018


Действия полиции Армении по отношению к освещающим протестные акции журналистам неправомерны, заявил журналистам в пятницу председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян.

Утром в пятницу полиция задержала журналиста общественной организации "Объединение информированных граждан" Тирайра Мурадяна при освещении им протестных акций. Накануне Мурадян попал в больницу с травмами, полученными им во время акции протеста.

"Подобное отношение к журналистам недопустимо и неправомерно, тем более при наличии бейджа. Заявлять после задержания о произошедшей ошибке нелепо и почти цинично", - сказал Меликян.

По его словам, в Армении формируется печальная традиция травить журналистов во время острых внутриполитических процессов, используя силы правопорядка.

"В последние дни мы стали очевидцами того, как полицейские, вместо того чтобы заниматься своими непосредственными обязанностями, преследуют представителей прессы, что начинает походить на своеобразную месть. Руководители правоохранительных органов должны строго предписать своим подчиненным проявлять толерантность и не допускать действия, препятствующие профессиональной деятельности журналистов", - сказал Меликян.

Он отметил, что призыв полиции к журналистам дистанцироваться от проходящих событий также противоречит профессиональным обязанностям журналистов.

"Призыв полиции никак не согласуется с профессиональной деятельностью представителей прессы, так как журналист должен быть в гуще всех проходящих событий. Нет никакого определения также самой дистанции. Подобные заявления являются проявлениями манипуляции и способны еще больше усугубить ситуацию, так как любой сотрудник правопорядка может обозначить эту дистанцию произвольно, препятствуя деятельности журналистов", - сказал Меликян.

В свою очередь, президент общественной организации "Центр свободы информации" Шушан Дойдоян заявила, что любое воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов преследуется законом вплоть до ответственности по статье 164-й (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста) Уголовного кодекса Армении. Причем независимо от того, осуществляется ли оно силами правопорядка или участниками акций протеста .

"Фактически, вчера и сегодня было совершено уголовное преступление по отношению к журналисту. Необходимо, чтобы все виновники были привлечены к ответственности, в том числе - уголовной", - сказала Дойдоян.

По словам директора Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян, в настоящее время представители прессы работают осторожнее и даже в специальной экипировке.

"Преследование журналистов и воспрепятствование их деятельности в стране, руководители которой называют ее демократичной, неуместны", - сказала Саркисян.

Говоря о заявлениях полиции о деятельности журналистов, эксперт отметила, что никакая государственная структура законодательно не имеет права на ограничение и квалификацию деятельности представителей прессы.

С 13-го апреля лидер оппозиционной парламентской фракции "Елк", глава партии "Гражданский договор" Никол Пашинян проводил в центре Еревана круглосуточные митинги против премьерства Сержа Саргсяна, которые с 16-го апреля вылились в общегородские акции гражданского неповиновения. Протесты сопровождаются столкновениями с силами правопорядка, в частности, на проспекте Баграмяна, блокировкой улиц и ключевых магистралей, а также зданий госучреждений. На митинге 17-го апреля Пашинян заявил о начале "бархатной" революции в стране. Акции сопровождаются задержаниями активистов со стороны сил правопорядка.

С утра пятницы различные группы митингующих проводят децентрализованные акции протеста по всему Еревану, периодически перекрывая движение на разных улицах, проспектах и площадях. По последним данным, предоставленным полицией "Радио Азатутюн", приводу подвергнуты 182 человека.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.