Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Оппозиционное движение Армении заявляет о продолжении «сетевой борьбы»

17/04/2018


Тысячи сторонников оппозиционного движения против премьерства Сержа Саргсяна сегодня вечером собрались на центральной площади Еревана, площади Республики, чтобы выразить свою решимость продолжить борьбу.

Оппозиционный депутат, лидер инициативы «Мой шаг» Никол Пашинян заявил, что за два прошедших дня движение изменило свою суть. «Мне многие говорят, что не надо называть это просто движением против Сержа Саргсяна, потому что это второе пробуждение армянского народа», - заявил он.

Сегодня с утра активисты и сторонники движения перекрывали улицы и блокировали правительственные здания в Ереване, пытаясь помешать избранию Сержа Саргсяна премьер-министром. Парламент, в котором возглавляемая Сержем Саргсяном Республиканская партия Армении имеет большинство, тем не менее, 77 голосами «за» и 17 голосами «против» избрал бывшего президента главой правительства.

По словам Никола Пашиняна, однако, это ничего не меняет, поскольку Саргсян, по его словам, не является премьером армянского народа.

«Вы скажете, что все осталось по-прежнему, и Серж Саргсян - снова первое лицо в государстве. Но я скажу, что все изменилось, потому что у Сержа Саргсяна больше нет народа, которым он может править. У армянского народа нет премьер-министра по имени Серж Саргсян», - заявил Никол Пашинян.

«После того, как вчера я преодолел колючую проволоку, повредив себе эту руку, многие мне рассказывали, что есть способы преодолеть такое ограждение. Сегодня я думал об этом весь день и пришел к выводу, что, наоборот, надо усилить эту колючую проволоку, чтобы Серж Саргсян каждый день ехал на работу и возвращался домой за этой колючей проволокой. И отныне Серж Саргсян должен видеть Армению только через эту колючую проволоку», - подчеркнул лидер инициативы «Мой шаг».

В течение дня Никол Пашинян неоднократно заявлял о том, что среди демонстрантов могут быть подосланные «бандитскими группами Республиканской партии» провокаторы. Он призвал активистов и сторонников движения оставаться в русле мирных протестов и «изолировать» провокаторов.

По словам Пашиняна, путь, который приведет к успеху, заключается в организации сетевой борьбы, где каждый гражданин является лидером. «Мы должны блокировать ведомственные здания, дороги, шоссе», - заявил Пашинян, обращаясь к тысячам сторонников оппозиционного движения.

«Завтра в 10:00 я буду ждать вас на площади Франции, откуда мы начнем наши акции», - заявил он.

Пашинян также сообщил, что в ближайшие дни будет создан «революционный комитет», который «будет руководить этим движением, и оно добьется победы».

Оппозиционный активист Давид Санасарян также, в свою очередь, заявил, что сетевая борьба является залогом успеха. «Продолжаем придерживаться той же тактики мирного протеста», - подчеркнул он.

За продолжение «освободительной борьбы» также высказался оппозиционный депутат Национального собрания Сасун Микаелян. «У народа есть мудрая пословица: лучше быть голодным, но свободным волком, чем сытой собакой на привязи», - сказал он в своем выступлении на оппозиционном митинге.

Между тем, правящая Республиканская партия Армении (РПА) считает призывы к революции недопустимыми. Если оппозиция хочет осуществить смену власти, ей придется дождаться 2022 года, заявил глава фракции РПА Национального собрания Армении Ваграм Багдасарян, призвав собравшихся на улице людей к спокойствию.

«Если они пытаются заблокировать государственные учреждения, они уже наносят ущерб, это неприемлемо. Революция, призывы к государственному перевороту недопустимы. Они просто недопустимы, и для этого нет оснований», - сказал Багдасарян в беседе с журналистами.






 
10 июня Государственный департамент США опубликовал отчет о состоянии свободы вероисповедания в мире в 2019 году. В годовом отчете рассматривается ситуация с точки зрения свободы религии во всех странах. Документ включает в себя государственную политику в области религии, положение религиозных групп...

 
Элизабет Руд: США считают Грузию надежным партнером
Эксклюзивное интервью заместителя посла США в Грузии Элизабет Руд для проекта Егора Куроптева «Пограничная ZONA» - из Грузии на русском языке. - Разработкой биологического оружия США в лаборатории Лугара в Тбилиси - Успех Грузии в превенции распространения коронавируса - Помогают ли США своих партнерам...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.