Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Серж Саргсян о премьерстве

16/04/2018


Экс-президент Армении Серж Саргсян в интервью российскому изданию "Известия" рассказал про парламентские реформы в республике и высказался о своем возможном премьерстве.

9-го апреля прошла церемония инаугурации четвертого президента Армении Армена Саркисяна. В тот же день были прекращены полномочия президента Армении Сержа Саргсяна, а правительство подало в отставку. Правящая коалиция парламентских фракций Республиканской Партии Армении и АРФ Дашнакцутюн в понедельник выдвинула кандидатуру Сержа Саргсяна на пост премьер-министра Армении. Глава правительства будет избран парламентом Армении 17-го апреля.

"Мои партийные коллеги поддержали предложение (врио премьер-министра) Карена Карапетяна на заседаниях соответствующих партийных органов, и я готов взять на себя такую ответственность", - отметил Саргсян.

В то же время он подчеркнул, что наряду со своими обязанностями, если "его кандидатура будет одобрена в парламенте", то много времени собирается уделять передаче своего накопленного опыта на разных должностях.

По его словам, необходимо подумать о достойных молодых политиках, которые есть и среди республиканцев, и вне партии.

"Нам предстоит большая и полезная для Армении работа", - отметил Саргсян.

Он также объяснил необходимость перехода к парламентской форме правления в Армении.

После принятых в Армении в 2015 году конституционных реформ страна перешла на парламентскую форму правления, основной этап которой завершился 9-го апреля.

"Полупрезидентская форма правления таит в себе большие угрозы, поскольку несбалансирована", – сказал Саргсян.

По его словам, президент нес большую правовую ответственность за внутреннюю и внешнюю политику, обеспечение безопасности и так далее, но не обладал соответствующими полномочиями, чтобы в полной мере реализовывать предусмотренные Конституцией обязанности.

"Все политические силы требовали поменять форму правления на парламентскую. Идя навстречу этим пожеланиям, мы решили сбалансировать политическую структуру страны, которая теперь отличается сильной законодательной властью парламента, перед которым правительство несет полную ответственность", - сказал Саргсян.

Он отметил, что такая форма правления (парламентская) больше подходит армянской действительности, менталитету народа. При этом Саргсян добавил, что это позволит произвести демократические преобразования и более быстрыми темпами развивать экономику Армении.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.