Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Парламент обсуждает вопрос о ратификации соглашения Армения-ЕС

10/04/2018


Национальное собрание Армении приступило к обсуждению законопроекта о ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, подписанного с Европейским союзом в ноябре прошлого года.

По словам исполняющего обязанности заместителя министра иностранных дел Армении Карена Назаряна, новое соглашение заменяет Соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1999 года и включает новые подходы во всех областях. «Соглашение будет направлять политические и экономические отношения Армения-ЕС на новый, более высокий уровень», - отметил он.

Поскольку в Соглашении также упоминается безопасность Армянской АЭС, депутаты поинтересовались, какие обязательства будут у Армении в этом отношении после ратификации Соглашения.

Член блока «Царукян», вице-спикер парламента Микаел Мелкумян отметил, что после катастрофы на АЭС в японской Фукусиме в Европе наблюдается тенденция закрывать атомные электростанции, и спросил, что ожидает Мецаморскую АЭС. «Нам нужно четко знать, что одним из ключевых условий для обеспечения конкурентоспособности Армении является поддержание баланса нашей энергетики. Я попросил бы Вас очень точно сформулировать, какие именно обязательства мы берем на себя по части атомной электростанции​», - поинтересовался он.

Карен Назарян пояснил, что разговоры о закрытии Армянской АЭС необоснованны и что в документе нет такого пункта: «Были разные сообщения, в том числе необоснованные слухи, которые искусственно муссировались, о том, что атомная электростанция, якобы, будет закрыта и так далее. В основе подхода сторон во время переговоров по Соглашению лежало то, что единственной заменой для обеспечения гарантированной мощности может быть только такая же гарантированная мощность. При этом, замена атомной электростанции новым блоком – это не наше желание, а основное требование документа по стратегии развития энергетики Армении. Это лежит в основе соответствующей статьи, а не закрытие атомной электростанции после подписания или ратификации Соглашения. В Соглашении такой формулировки нет».






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.