Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Армения не видит проблем с ратификацией соглашения с ЕС из-за Венгрии

10/04/2018


Армения не видит проблем с ратификацией соглашения с ЕС из-за Венгрии, сказал во вторник заместитель министра иностранных дел республики Карен Назарян в ходе обсуждений Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Европейским союзом.

Армения прекратила дипломатические отношения с Венгрией в 2012 году после того, как страна выдала Азербайджану Рамиля Сафарова, осужденного в Венгрии на пожизненное заключение за убийство армянского офицера Гургена Мартиросяна и помилованного на родине.

"На данный момент ни одна страна ЕС не представила нам оговорки и не информировала о задержках в ратификации документа, более того, сразу после его подписания была зарегистрирована активность со стороны стран ЕС по скорейшей его ратификации", - сказал Назарян.

Он подчеркнул, что есть определенные особенности ратификации документа, в частности, в каждой стране свои процедуры. Например, в Эстонии не было необходимости в ратификации парламентом, в результате они первые одобрили документ.

По его словам, есть страны, где процедуры ратификации очень сложные, к примеру, в Бельгии одобрение сначала должны дать пять общинных парламентов, потом федеральный парламент.

"МИД и парламент Армении работают с партнерами ЕС для ускорения процесса и это входит в число наших приоритетов. Что касается Венгрии, то считаю, что отсутствие дипотношений не станет препятствием для ратификации документа, поскольку решение об экстрадиции убийцы принимал не парламент этой страны", - сказал Назарян.

24 ноября 2017 года на пятом саммите программы Евросоюза "Восточное партнерство" в Брюсселе Армения подписала Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Европейским союзом. Документ вступит в силу после того, как все 28 стран-членов ЕС и Армения ратифицируют его. Первой страной ЕС, ратифицировавшей соглашение, стала Эстония.

Соглашение в определенном смысле перекликается с проектом Договора об ассоциации с ЕС, который Армения должна была подписать в ноябре 2013 года на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, но не подписала, поскольку объявила о своем желании вступить в Таможенный союз и участвовать в евразийской интеграции.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.