Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Саркисян: Буду очень заинтересован в самое ближайшее время посетить Москву с визитом

10/04/2018


Новый президент Армении Армен Саркисян, вступивший в должность 9 апреля, рассказал в специальном интервью ТАСС о своих целях и задачах, совместной работе с парламентом страны, отношениях с Россией и перспективах карабахского урегулирования.

«Действительно, отношения Армении и России по праву отличаются союзническим, стратегическим характером, вбирают в себя динамичный политический диалог на самом высоком уровне, плодотворное сотрудничество в экономической, военной, военно-технической и гуманитарной сферах. Укрепляется парламентское измерение нашего взаимодействия.

Хочу также отметить взаимодействие Армении и России в рамках ОДКБ, ЕАЭС, ОБСЕ, ООН, а также на других многосторонних площадках, которое существенно обогащает весь комплекс армяно-российского сотрудничества. В развитии наших отношений значимое место отводится и расширению межрегионального сотрудничества между областями Армении и субъектами Российской Федерации.

За последние годы, благодаря совместным усилиям руководства Армении и России, президентов Сержа Саргсяна и Владимира Путина, наша дружба и сотрудничество поступательно развивались, обрели новые качества и темп, наполнились новыми гранями и аспектами. Примечательно, что за 25-летнюю историю дипломатических отношений первые государственные визиты на уровне руководителей государств состоялись именно в последнее десятилетие. Вместе с тем, наряду с серьезным заделом и достижениями, у нас имеется солидный потенциал и широкое поле для дальнейшей работы», – сказал Армен Саркисян.

«Самое главное – у наших отношений прочная, надежная историческая основа, славная общая история, когда мы вместе, плечом к плечу, переносили выпавшие на нашу долю невзгоды, трудности и испытания. Эти традиции нужно бережно сохранять, обогащать и постоянно приумножать.

Представляется, что нам следует обращать особое внимание на расширение человеческих контактов, на общение наших граждан, в особенности молодежи. Возможность приезжать в Армению по внутренним российским паспортам, действующая уже более года, существенно облегчила это общение. Это также отражает те глубокие чувства, которые существуют между нашими народами.

Наше достояние и гордость – историческая память о Победе в Великой Отечественной войне, о нашей общей и славной Победе. Армянский народ внес весомый вклад в ее достижение: на фронтах Великой Отечественной сражались 600 тысяч сынов Армении, половина из них – 300 тысяч – не вернулись с поля брани.

Особо хочу сказать о двух знаковых фигурах, имена которых неразрывно связаны с Победой. Это дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян и выдающийся разведчик-нелегал, Герой Советского Союза Геворк Андреевич Вартанян. С маршалом Баграмяном мне довелось встречаться еще будучи студентом, когда прославленный полководец приезжал в Ереванский государственный университет. Геворк Андреевич и его супруга, соратница и боевой помощник Гоар Левоновна дружили с моими родителями в далекие 1940-е годы, когда жили в Иране. Очень дорожу памятью о своих незабываемых встречах с этими незаурядными личностями в Москве и в Ереване. Теперь, когда Геворка Вартаняна нет с нами, стараюсь чаще звонить Гоар Левоновне, бывая в Москве, непременно навещаю ее.

Вообще, все мы в неоплатном долгу перед ветеранами Великой Отечественной войны. Без их активного участия трудно представить весь процесс патриотического воспитания молодежи. Я и мое поколение многое переняли у них, и наша обязанность – передать это молодежи», – указал глава государства.

В ответ на вопрос, когда планируется его первый визит в Российскую Федерацию, Армен Саркисян сказал: «Я только вступаю в должность президента (смеется). Естественно, буду очень заинтересован в самое ближайшее время посетить Москву с визитом в качестве президента Армении. Традиционно первые официальные визиты руководители Армении наносят именно в Москву. Пока конкретных дат нет».







 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

 
Казенной службы тати... Сеть усиленных охран... «Бей крамолу в рыло!» Циркуляр повсюду дан. Неизвестный автор, 1905 г. Стихотворение классика ингушской словесности, живописи и глашатая родного языка Али Хашугульгова1 нашло музыкальное отражение в песне В. Медяника «Мы - волки».2 Естественно, стихи А....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.