Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Новые инвесторы из Ирана могут войти в проект ГЭС на армяно-иранской границе - Минэнерго Армении

13/02/2018


Иранская компания Tavan Aab Araz, которая выступала инвестором строительства Мегринской ГЭС на армяно-иранской границе, не выполнила свои обязательства, рассматривается участие других иранских компаний, заявил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян.

"Проект не реализован, поскольку иранская компания, которая взяла на себя соответствующие обязательства, не выполнила их. Сейчас другие иранские компании рассматривают возможность инвестиций в строительство ГЭС", - сказал А.Арутюнян журналистам во вторник.

Он сообщил, что делегация иранских компаний планирует визит в Армению и переговоры по инвестиционной программе.

"Это крупная инвестиционная программа, которую планируется реализовать с новыми участниками. Надеемся на конкретные результаты в этом году", - сказал А.Арутюнян.

При этом он не исключил возможности изменения параметров проекта "с учетом изменений в водных ресурсах и применяемых технологиях".

В минувший понедельник посол Ирана в Армении заявил журналистам, что виновными в затягивании строительства ГЭС являются компании, а не правительства Армении и Ирана.

Ранее сообщалось, что Армения и Иран планировали построить на берегах пограничной реки Аракс две аналогичные по мощности ГЭС (по 130 МВт) - в Мегри на армянской территории и в Карачиларе на иранской. Станции будут связаны дренажным тоннелем.

Стоимость строительства Мегринской ГЭС оценивалась в $323 млн. Инвестором выступала иранская Tavan Aab Araz.

Армения будет расплачиваться за иранские инвестиции электроэнергией: на протяжении 15 лет после ввода станция будет эксплуатироваться иранской Farat-Sepasat, а выработанная электроэнергия будет поставляться в Иран. Затем ГЭС перейдет в собственность Армении.

Торжественная церемония закладки фундамента Мегринской ГЭС состоялась еще в ноябре 2012 года. Завершение строительства планировалось в 2017 году.

В феврале 2016 года Армения внесла коррективы в проект строительства ГЭС в связи с изменившимися экологическими условиями. В частности, по причине снижения уровня воды в реке Аракс проект строительства в части мощности станции пересмотрен в сторону понижения - с 130 МВт до 100 МВт.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.