Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Арутюнян: Иран не предлагал Армении газ по более низким тарифам, чем Россия

13/02/2018


Иран не предлагал Армении газ по более низким тарифам, чем Россия, сказал во вторник журналистам заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян.

Посол Ирана в Армении заявил накануне, что Тегеран готов продавать газ Еревану по приемлемой цене, если с армянской стороны будет заинтересованность.

"Сегодня мы ведем переговоры с Ираном по поводу увеличения объемов в рамках программы газ в обмен на электроэнергию, в котором нет ограничений в режимах и поставках. Мы не видим проблем в плане увеличения объемов данной сделки и рост будет ощутимым", - сказал Арутюнян.

По его словам, для роста объемов сделки на сегодня есть все предусловия, в частности, в январе был зарестрирован рост экспорта электроэнергии в Иран на 104%, аналогичные тенденции наблюдаются в феврале.

Однако, как отмечает замминистра, необходимо учитывать режимы и низкое потребление в относительно теплую зиму.

Что касается прямых закупок, то как заявил замминистра, Армения по сей день не получала с иранской стороны предложения о продаже газа по более приемлемой цене, чем сегодня Армении предлагает Россия.

"Предложения были, однако они не были выгодными. Когда будет более конкурентная цена, то мы готовы обсудить вопрос, тем более, что для его решения нет никаких политических препон", - сказал Арутюнян, воздержавшись озвучить цифру.

Он лишь отметил, что данный вопрос постоянно находится в повестке, Иран заинтересован в росте экспорта газа, а Армения - в доступных ценах.

Говоря о возможном транзите иранского газа в Грузию и выгодах для армянской стороны, замминистра отметил, что если Грузия и Иран достигнут определенных договоренностей, то Армения готова обсудить нюансы транзита и объемы транзитных выплат.

"Однако на данный момент подобных договоренностей пока нет", - сказал Арутюнян.

По данным Минэнергетики, в 2017 году объем импорта газа в Армению из России вырос на 7% и составил 1 млрд. 996 млн. кубометров, а из Ирана – на 2,9% и составил по итогам года 382 млн. 700 тыс. кубометров. Общее потребление газа в Армении за 2017 год выросло на 5,3%.

В начале апреля 2016 года Армения и Россия подписали межправительственное соглашение, согласно которому Россия снизила цену на поставляемый Армении природный газ (на границе) с $165 до $150 за тысячу кубометров.

Планировалось, что в 2018 году цены на газ для Армении будут повышены. Однако по итогам переговоров в Ереване, принято решение не повышать цену на газ для Армении и оставить ее на уровне $150 за тысячу кубометров.







 
Когда бьют по одному честному лицу — все честные лица должны испытывать и боль, и негодование, и муку попранного человеческого достоинства. Леонид Андреев Ибо сказано в Книге Притчей Соломоновых: «Человек милосердный благотворит душе своей...»* Обладают ли милосердием государевы люди всех рангов...

 
Публичная "переписка" премьер-министра Грузии с Москвой, и декларированный им же "конструктивный" подход, вызвавший возмущение большой части населения, является продолжением декларированной в 2012 году политики "Грузинской мечты". 9 марта премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили обратился к России...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.