Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Армения ратифицировала договор о российском оборонном кредите на $100 млн

06/12/2017


Парламент Армении ратифицировал в среду договор о предоставлении Еревану российского оборонного кредита на сумму 100 миллионов долларов, передает РИА Новости.

В соответствии с межправительственным соглашением, подписанным 24 октября, РФ предоставит армянской стороне государственный экспортный кредит в 100 миллионов долларов для финансирования поставок продукции военного назначения российского производства.

Армянская сторона использует кредит для финансирования до 90% стоимости каждого контракта. Предоплата должна составить не менее 10% стоимости контракта и осуществляться армянской стороной в пользу уполномоченных российских организаций. В проекте соглашения указывается, что кредит выдается со сроком погашения 15 лет (с 2023 по 2037 годы) под 3% годовых. Армения должна воспользоваться кредитными средствами в 2018–2022 годах.
За ратификацию проголосовали 92 депутата.

В ходе обсуждения законопроекта о ратификации договора первый заместитель министра обороны Армении Артак Закарян заявил, что в данный момент уже парафированы три соглашения, общая стоимость которых превышает 100 миллионов долларов. По его словам, кредитные средства составят 90% от этих контрактов.

Закарян подчеркнул, что продукция военного назначения, которая будет поставляться в Армению, полностью новая. Замминистра добавил, что поставки повысят уровень безопасности Армении и укрепят потенциал вооруженных сил страны, так как речь идет о видах вооружений «регионального значения».

Ранее президент Армении заявил РИА Новости, что соглашение уже подписано и его реализация начнется после завершения всех межгосударственных согласований. Министр обороны Армении Виген Саркисян сообщал, что Ереван намерен приобрести у Москвы в рамках нового российского оборонного кредита оружие стратегического сдерживания. По его словам, рынок российского вооружения является для Армении очень комфортным.

Десятого ноября Конституционный суд Армении признал обязательства, закрепленные в соглашении, соответствующими основному закону страны, а 16 ноября правительство направило его на ратификацию парламента, признав вопрос неотложным.

В июне 2015 года было подписано соглашение о предоставлении Россией Армении государственного экспортного кредита на 200 миллионов долларов на приобретение военной продукции российского производства. По данным Закаряна, в рамках этого кредита было подписано 18 контрактов.







 
Злодія не бити - доброго губити! Украинская пословица Власть без сердца и ума – народы в пасти зла. Х. Фаргиев Власти Северной Осетии лицемерно сетуют о невозможности полномасштабного разрешения проблемы ингушей - беженцев от этнической чистки 1992 г., в связи со «сложившимся морально психологическим...

 
Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности. А. Пушкин Всё расхищено, предано, продано... Все голодной тоскою изглодано... А. Ахматова В пору моего обучения в школе не было предмета родного языка и литературы. И я – носитель родной ингушской речи, благодаря отцу и матери в совершенстве...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.