Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Армении свыше 40 адвокатов потребовали прекратить травлю общественного защитника Марине Товмасян

30/08/2017


Свыше 40 адвокатов из Офиса общественного защитника Армении выступил с заявлением касательно травли, осуществляемой в отношении их коллеги Марине Товмасян, которая привлечена к судебному процессу по делу координатора секретариата оппозиционной гражданской инициативы «Учредительный парламент», бывшего командира Отдельного батальона Шуши Жирайра Сефиляна.

Обратившись к акции активиста Вардгеса Гаспари возле дома Марине Товмасян с требованием, чтобы она отказалась от предоставления услуг по делу Ж. Сефиляна, авторы заявления отмечают, что данные действия являются незаконными и представляют собой вмешательство в профессиональную деятельность адвоката.

«Призываем Вардгеса Гаспари воздержаться от компрометирующих общественных защитников заявлений и действий, а поддерживающие его СМИ – не забывать о профессионализме и выражать недовольство и критику незапрещенными законом средствами», – говорится в заявлении.

Ранее председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян также заявил о недопустимости травли, осуществляемой в отношении общественного защитника Марине Товмасян. «То, что делается в отношении адвоката Марине Товмасян (пикет рядом с местом жительства адвоката, распространение фотографий, порочащих репутацию), неприемлемо со всех точек зрения.

Нельзя разрешать, чтобы на адвоката оказывали давление при исполнении профессиональных обязанностей, и не имеет значения давление оказывается со стороны государственных органов или некоторых представителей общественности», – говорилось в заявлении председателя Палаты адвокатов РА А. Зограбяна.

Он отметил, что ст.21 Закона РА «Об адвокатуре» обеспечивает гарантии деятельности адвоката. В том числе, согласно данной статье, запрещается вмешательство в адвокатскую деятельность государственных органов и органов местного самоуправления, должностных лиц, партий и общественных объединений, средств массовой информации.

А. Зограбян подчеркнул также: «Лица, стоящие за действиями авторов инициативы по оказанию давления на Марине Товмасян, или адвокаты, получающие удовольствие от происходящего, плохо себе представляют, что впоследствии именно они первыми пострадают из-за этого инцидента.

Завтра родственники противоположной стороны по тому или иному вашему делу могут организовать акции протеста по месту вашего проживания и дискредитировать вас, что сделает уязвимой нашу профессию. Если адвокат в ходе своей профессиональной деятельности нарушает закон или требования к поведению адвоката, то единственным решением этого является жалоба в Палату адвокатов Армении». Кроме того, сообщил А. Зограбян, Марине Товмасян беременна.

Напомним, 26 мая с.г. в суде общей юрисдикции административного района Еревана Шенгавит начался судебный процесс в отношении координатора секретариата оппозиционной гражданской инициативы «Учредительный парламент», бывшего командира Отдельного батальона Шуши Жирайра Сефиляна, а также Грайра Топчяна, Сасуника Киракосяна, Галуста Григоряна, Нерсеса Погосяна, Геворка Сафаряна. Заседания по данному делу проходят под усиленным контролем и сопровождаются многочисленными скандалами.

18 августа в начале судебного заседания было заявлено, что для осуществления защиты Сефиляна назначен новый общественный защитник – Марине Товмасян. Назначенный ранее защитник Эмиль Бегларян отказался от оказания услуг, поскольку находящийся в заключении в УИУ «Армавир» Жирайр Сефилян категорически не хотел общаться с ним наедине.

Именно поэтому Офис общественного защитника решил направить нового адвоката. Однако Жирайр Сефилян отказался и от услуг общественного защитника Марине Товмсян. Сефиляну был задан вопрос, имеет ли он возражения касательно нового защитника, в ответ на что подсудимый сказал: «В тот раз я заявил, повторю и в этот – я отказываюсь от предоставленных вами защитников, у меня есть свои, однако моим адвокатам не разрешают защищать мои права».

После этого гражданский активист Вардгес Гаспари, который также присутствовал на заседании суда по данному делу, организовал акцию протеста у дома адвоката Марине Товмасян, требуя, чтобы «защитник, имеющая статус незваного гостя, прекратила участвовать в судебных заседаниях».







 
Обозрение грузинско-российских отношений новейшего периода фактически является обозрением истории Грузии того же отрезка времени. Россия является той главнейшей темой, вызовом, в рефлексиях с которой формировалась грузинская государственность, и в определенной степени идентичность. Поэтому прямо или...

 
На Ивана слава, а виноват-то Савва. Русская пословица Обвинять другого человека с целью оправдать зло, ему причиненное. Амброз Бирс (США) Было ль то, аль нет не знамо, но молва идет, что, дескать, мать-олениха подала челобитную в Администрацию Царя зверей. Горюшко горькое с ней приключилось: три...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.