Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Антитабачный закон в Армении доберется до кальянов и вейпов

10/08/2017


В положениях законопроекта, запрещающего курение в общественных местах в Армении, будут пункты, касающиеся кальянов и электронных сигарет, сообщил агентству "Новости-Армения" директор национального института здравоохранения Минздрава Армении Александр Базарчян.

В мае 2017 года Министерство здравоохранения Армении представило на рассмотрение правительства стратегическую программу по борьбе с табакокурением, предусматривающую четыре компонента – законодательный, международный, рекламно-психологический и здравоохранительный, в рамках которой предусмотрена разработка законодательства о запрете курения во всех закрытых общественных местах.

"Законопроект, который в данный момент находится на стадии разработки, касается всех видов табачных продуктов. В связи с этим различные виды ограничений будут введены также на употребление кальянов и курение электронных сигарет в закрытых общественных местах", - заявил Базарчян.

По его словам, какие именно ограничения будут применены пока четко не определено.

"Кальян – это продукт, который содержит табак. Что касается электронных сигарет, то они на самом деле представляют собой, так называемые, электронные системы доставки никотина в организм, следовательно мы применим по отношению к ним инструментарий, закрепленный международным законодательством, а также в рамках обязательств ЕАЭС" ,- добавил он.

Как добавил Базарчян, законопроект будет представил на рассмотрение парламента Армении осенью текущего года, а в сентябре начнутся активные обсуждения вокруг законопроекта с участием экспертов и общественного сектора.

Согласно данным ВОЗ, в 2012 году распространение курения в Армении среди взрослого населения составляло 25,4%, из которых 50,9% приходилось на представителей мужского пола, а 3,2% - женского. Учитывая нынешний уровень курильщиков среди взрослого населения, число преждевременной смертности составит 195 тыс. из нынешних 591 тыс. курильщиков.

Согласно прогнозам ВОЗ, при проведении в Армении строгой политики по борьбе с табакокурением в ближайшие 5 лет данный показатель может сократиться на 42%, а в последующие 40 лет – на 63%, тем самым предотвратив 187 тыс. случаев преждевременной смертности.

По данным ВОЗ ежегодно от курения в мире погибает около 7 млн. людей, еще около 600 тыс. человек умирает от пассивного курения, в их числе женщины и дети, которые проживают с курильщиками. Курение приводит к образованию 15 различных видов раков и становится причиной сердечно-сосудистых и легочных заболеваний, которые приводят к смертельному исходу. При этом риск заболевания раком легких у курильщиков повышается в 20 раз. -0-







 
Злодія не бити - доброго губити! Украинская пословица Власть без сердца и ума – народы в пасти зла. Х. Фаргиев Власти Северной Осетии лицемерно сетуют о невозможности полномасштабного разрешения проблемы ингушей - беженцев от этнической чистки 1992 г., в связи со «сложившимся морально психологическим...

 
Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности. А. Пушкин Всё расхищено, предано, продано... Все голодной тоскою изглодано... А. Ахматова В пору моего обучения в школе не было предмета родного языка и литературы. И я – носитель родной ингушской речи, благодаря отцу и матери в совершенстве...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.