Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Армении парламент сократил число комиссий

19/05/2017


Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий.

Как отметил депутат Грайр Товмасян, представляя предложенный Республиканской партией Армении проект решения, изменение числа комиссий обусловлено сокращением числа депутатов в парламенте нового созыва (с 131 до 105) и низкой нагрузкой и продуктивностью комиссий.

"До 2005-го года в парламенте было шесть постоянных комиссий, число которых возросло до 12 после конституционных изменений. Однако исследование показывает, что нагрузка комиссий неполноценна и нуждается в рационализации, в связи с чем полномочия некоторых аналогичных сфер будут объединены", - сказал Товмасян.

В частности, комиссия по правам человека войдет в состав комитета по государственно-правовым вопросам, также объединятся комиссии по социальным вопросам и по охране здоровья, материнства и детства, а комиссия по сельскохозяйственным и экологическим вопросам сольется с аналогом по территориальному управлению.

Как отметил Товмасян, несмотря на низкую продуктивность деятельности комиссии по евроинтеграции, она продолжит свою деятельность, поскольку Армения находится на стадии подписания Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом.

При этом депутат подчеркнул, что фракции не смогут иметь одного и того же представителя в двух различных комиссиях.

Секретарь фракции блока "Елк" Эдмон Марукян, в свою очередь, предложил сократить число комиссий до 10, чтобы блок также мог возглавить одну из комиссий.

"Правящая партия специально сократила число комиссий до девяти, чтобы лишить оппозицию возможности возглавить комиссию. Это политическое, а не рациональное решение", - сказал Марукян.

В ответ на подобное заявление глава фракции "Дашнакцутюн" Армен Рустамян отметил, что в таком случае число комиссий должно быть увеличено еще на одну, чтобы Дашнакцутюн также могла возглавить одну из них, либо сократить их число настолько, чтобы фракция (состоит из 7 депутатов – ред.) могла иметь минимум по одному представителю в каждой из них.

Глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян, подводя итог обсуждениям, заявил, что увеличение числа комиссий не означает, что их обязательно возглавят представители оппозиционных фракций, поскольку они могут отойти к правящей силе, которая имеет большинство.

"Более того, я впервые вижу, чтобы радикальная оппозиция боролась за место во власти", - сказал Багдасарян.

По итогам состоявшихся 2 апреля 2017 года парламентских выборов, в НС прошли четыре политические силы – правящая РПА (58 мандатов), блоки "Царукян" (31) и "Елк" (9), также АРФ Дашнакцутюн (7 мандатов).







 
На Ивана слава, а виноват-то Савва. Русская пословица Обвинять другого человека с целью оправдать зло, ему причиненное. Амброз Бирс (США) Было ль то, аль нет не знамо, но молва идет, что, дескать, мать-олениха подала челобитную в Администрацию Царя зверей. Горюшко горькое с ней приключилось: три...

 
После того, как Грузия получила либерализацию виз, в грузинском обществе, в том числе в узких экспертно-аналитических кругах еще больше обострился дискурс о том, что сближение Грузии с Евросоюзом (в конечном итоге - членство) содержит гораздо меньше угрозы для национальных интересов России, чем желание...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.