Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

ЕАБР: Инвестиционное сотрудничество Армении с ЕАЭС сводится к притоку российского капитала

19/05/2017


Инвестиционное сотрудничество Армении с партнерами по ЕАЭС в основном сводится к притоку в ее экономику российского капитала. Об этом говорится в докладе Центра интеграционных исследований ЕАБР " Евразийская экономическая интеграция 2017".

Согласно докладу, на начало 2016 года объем накопленных российских ПИИ в Армению превысил $3 млрд. Российские транснациональные компании инвестируют, в основном, в связь и ИТ, топливный комплекс, цветную металлургию, а также в финансовый сектор.

С другими странами ЕАЭС на текущем этапе партнерство Армении выражено слабо. Армянские прямые инвестиции в ЕАЭС направляются, преимущественно, в агропродовольственный комплекс
В докладе ЕАБР отмечается, что динамика накопленных взаимных ПИИ негативна, но значительно лучше, чем в целом по региону СНГ.

Объем накопленных взаимных ПИИ стран ЕАЭС с пикового 2012 до 2015 года снизился на 14,3%, в то время как объем накопленных ПИИ стран СНГ за аналогичный период снизился на 25,8%. Вклад взаимных ПИИ стран ЕАЭС в общий объем взаимных прямых инвестиций стран СНГ и Грузии вырос с 47% в 2008 году до 56% в 2015 году.

На начало 2016 года объем накопленных взаимных ПИИ в ЕАЭС составил $23.6 млрд. (спад по сравнению с предыдущим периодом на 6.6%).

"Основная причина снижения данного показателя имела статистический характер и была связана с обесценением ранее созданных активов (вследствие девальвации национальных валют), а не с ликвидацией/перепродажей предприятий", - объясняют аналитики доклада.

Российские инвесторы осуществили 81,5% взаимных ПИИ в странах ЕАЭС. На втором месте — Казахстан (17.4% экспортированных ПИИ). Беларусь, Армения и Кыргызстан заметно уступают наиболее крупным экономикам ЕАЭС.

Практически две трети всех накопленных взаимных ПИИ в ЕАЭС обеспечено крупнейшими российскими компаниями. Таким образом, объем ПИИ обеспечивает ограниченный круг крупных инвесторов. Средний бизнес идет за границу неохотно.

Ожидается, что структура инвестиционных потоков в ЕАЭС в ближайшие годы подвергнется частичной трансформации. Основной фактор такой трансформации — активное развитие взаимосвязей в рамках самого ЕАЭС.

Углубление евразийской интеграции в Евразийском экономическом союзе и его единый рынок открывают новые перспективы для корпоративного взаимодействия инвесторам «среднего эшелона». Дело в том, что для крупного бизнеса трансграничные барьеры менее болезненны: их ресурсы позволяют эффективно их преодолевать. «Средний эшелон» более ограничен как в денежных средствах, так и в административном ресурсе. Единый рынок предоставляет им более широкие возможности для выстраивания цепочек добавленной стоимости и масштабирования бизнеса.







 
Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности. А. Пушкин Всё расхищено, предано, продано... Все голодной тоскою изглодано... А. Ахматова В пору моего обучения в школе не было предмета родного языка и литературы. И я – носитель родной ингушской речи, благодаря отцу и матери в совершенстве...

 
Обозрение грузинско-российских отношений новейшего периода фактически является обозрением истории Грузии того же отрезка времени. Россия является той главнейшей темой, вызовом, в рефлексиях с которой формировалась грузинская государственность, и в определенной степени идентичность. Поэтому прямо или...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.