Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Саргсян: Мы объявляем новый этап войны с несправедливостью

18/05/2017


В своем продлившемся больше часа выступлении на первом заседании Национального собрания Армении 6-го созыва президент Армении Серж Саргсян говорил о повышении роли парламента, устранении поствыборых кризисов посредством изменения системы управления страной, повышении роли оппозиции, коррупции, борьбе с «внутренним врагом», экономических показателях в период вплоть до 2040 года, а также о карабахском урегулировании.

Серж Саргсян сначала поздравил все фракции «со свободными, прозрачными и удостоившимися высокой оценки выборами», призвав также забыть взаимные обвинения, звучавшие на предвыборном этапе. Глава государства сказал, что ожидает услышать с трибуны парламента острые, критичные, но обоснованные выступления. Затем он коснулся, по его определению, одного ошибочного явления.«Существует восприятие, что оппозиционный депутат, который проголосовал за инициативу власти, больше не является оппозиционным, или еще хуже, является продажным. Эта логика и мышление не приведут ни к чему хорошему», - отметил президент.

«Новая Конституция позволила избежать поствыборных кризисов»

Серж Саргсян сказал, что в эти дни ему чаще всего задают вопрос о том, доволен ли он результатами выборов в Национальное собрание. «Как председатель Республиканской партии, я доволен результатами, достигнутыми нашей партией», - сказал Саргсян. Президент особо подчеркнул, что парламентские выборы 2 апреля показали, что посредством изменения системы управления страной были устранены поствыборные кризисы.

В этой связи президент, в частности, отметил: «Выборы в Национальное собрание 2 апреля 2017 года и поствыборная ситуация подтвердили, что путь решения проблем избран нами правильно. Посредством перехода к парламентской форме правления мы существенно уменьшили или даже устранили опасность превращения политического противостояния или кризиса в общественную конфронтацию. Установив парламентскую форму правления, мы нейтрализовали угрозу политического единовластия».

Подчеркнув, что после изменения Конституции уже парламент будет формировать важнейшие органы, осуществляющие правосудие : Конституционный суд, Кассационный суд, Высший судебный совет, а также проводить выборы генерального прокурора и омбудсмена, Серж Саргсян призвал депутатов при совершении выбора руководствоваться не принципом «он наш единомышленник», а принципом «он знаток своего дела».

«Коррупция становится более видимой»

Говоря о борьбе с коррупцией, Серж Саргсян подчеркнул, что коррупция сегодня изменила свое лицо, а затем предложил свою формулу успеха.

«Конечно, сегодня лицо коррупции изменилось. Постепенно она становится более видимой и уязвимой. Государство продолжает укоренять в обществе и в человеке культуру «нулевой терпимости по отношению к коррупции». Но мы не можем удовлетворяться имеющимися достижениями. Мы должны совершенствовать институциональную антикоррупционную систему и обеспечить ее последовательное развитие.

Все мы осознаем, что без этого любая инициатива обречена на неудачу. «Честность плюс профессионализм минус коррупция». Это формула желаемого успеха. Именно здесь мы должны опираться на знатоков своего дела. Коррупция привлекательна для дилетантов, для профессионалов она неприятная, отталкивающая и просто невыгодна», - отметил Саргсян.

«Новый этап войны с несправедливостью»

Лидер Республиканской партии, имеющей большинство в парламенте, также говорил о «внутреннем враге», имя которому «несправедливость» и который, по его словам, не менее опасен, чем внешний враг. В этой связи Серж Саргсян сказал: «Мы объявляем новый этап войны c несправедливостью. Я обращаюсь ко всем: каждый из нас, как боролся и борется за независимость нашей страны, безопасность ее границ, с такой же приверженностью и усердием должен бороться за справедливость.Справедливость должна быть той животворной идеей, которой должны питаться наши дети, которой должны руководствоваться наши государственные служащие, которой должны жить наши судьи. Каждый из нас должен защищать справедливость как минимум так, как наш солдат сегодня защищает наши границы. Покидать границу во все времена считалось предательством. Мы должны считать предательством по отношению к завтрашнему дню родины несправедливость, допущенную любым человеком, тем более судьей».

«К 2040 году население Армении должно достичь 4 миллионов»

В своей речи президент Серж Саргсян также говорил о важности обеспечения долгосрочного экономического роста и целевых показателей вплоть до 2040 года. Глава государства подчеркнул, что недопустимо иметь высокий уровень бедности, поскольку армяне известны своими исключительными предпринимательскими способностями.

Затем Саргсян сообщил, каких показателей уровня бедности они намерены достичь: в ближайшие 5 лет - 18%, а к 2040 году – 7-8%. Отметим, что по данным на 2015 год показатель бедности составлял 29,8%.

Саргсян не стал скрывать, что у него есть и ожидания, связанные с ростом численности населения. «К 2040 году нужно достичь как минимум показателя в 4 млн человек», - сказал президент.







 
Дэвид Крамер: США всегда будут поддерживать Грузию
В Соединенных Штатах продолжается двухпартийная поддержка Грузии, о чем явствуют шаги Конгресса и администрации в последнее время. Но Грузия должна продолжить работу для усиления и сохранения этой поддержки - заявил бывший второй заместитель Госсекретаря США Дэвид Крамер в беседе с журналистом "Голоса...

 
Моя душа принадлежит Богу, мое сердце — Родине, а с моим телом делайте что хотите, палачи... Католикос-Патриарх Грузии Амвросий В Черные дни 1944 г. Российское государство, облаченное в палаческий балахон коммунизма, подвергло ингушей и чеченцев поголовной экзекуции – депортации. Их души - достояние...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.