Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Омбудсмен Армении дал жесткую оценку действиям полиции во время захвата полка ППС в Ереване

21/04/2017


Омбудсмен Армении представил в пятницу внеочередной доклад по нарушениям во время июльских событий прошлого года в Ереване.

Вооруженная группа "Сасна Црер" - сторонники лидера радикального оппозиционного движения "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, 17 июля захватила здание полка патрульно-постовой службы в Ереване, требуя отставки властей и освобождения Сефиляна, находящегося под арестом по обвинению незаконном хранении оружия. 31 июля вооруженная группа сложила оружие и сдалась властям. За этот период погибли трое сотрудников полиции, среди членов группы и сотрудников правоохранительных органов есть раненые.

Как сообщил Защитник прав человека Арман Татоян, представляя журналистам доклад, он включает нарушения, зафиксированные в период 17-31 июля 2016 года.

"В доклад включены нарушения, допущенные сотрудниками полиции. Были проведены анонимные опросы среди журналистов и пострадавших от применения специальных средств граждан, также были проведены отдельные беседы с лицами, подвергнутыми приводу", - отметил Татоян.

Он подчеркнул, что во время июльских событий были зафиксированы грубые нарушения прав человека, в частности случаи незаконного задержания граждан со стороны полиции, случаи насилия, явные попытки препятствования деятельности журналистов.

"Произошла вспышка пропаганды насилия и ненависти, жизни были лишены три сотрудника полиции, пострадали как члены вооруженной группы, так и правоохранительных органов", - заявил Омбудсмен.

По его словам, доклад состоит из четырех разделов, касающиеся прав на проведение мирных акций, личной свободы человека, отношения к участникам акций и применения спецреств, а также свободы выражения, где говорится о насилии в отношении журналистов.

"Сотрудники полиции подвергали граждан приводу, не давая каких-либо разъяснений. Это, конечно, непозволительно, учитывая, что ничто не свидетельствовало о том, что акции не будут мирными", - подчеркнул Татоян.

Он отметил, что эти нарушения привели к существенному росту напряжения ситуации.

"Очевидно, что в ходе июльских событий презумпция невиновности отсутствовала", - подчеркнул Татоян.

Уголовное дело, в рамках которого арестованы десятки человек, возбуждено по признакам статей 219 (захват зданий, строений, средств транспорта, сообщения или связи) и 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств).







 
Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности. А. Пушкин Всё расхищено, предано, продано... Все голодной тоскою изглодано... А. Ахматова В пору моего обучения в школе не было предмета родного языка и литературы. И я – носитель родной ингушской речи, благодаря отцу и матери в совершенстве...

 
Обозрение грузинско-российских отношений новейшего периода фактически является обозрением истории Грузии того же отрезка времени. Россия является той главнейшей темой, вызовом, в рефлексиях с которой формировалась грузинская государственность, и в определенной степени идентичность. Поэтому прямо или...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.