Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Саргсян: Нужно укрепить в каждом гражданине Армении чувство хозяина

20/04/2017


Для укрепления патриотического воспитания в первую очередь нужно укрепить в каждом гражданине Армении чувство хозяина. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая на проходящем в Ереване форуме «Нация-армия 2017».

«Лучший защитник страны - тот, кто осознаёт свою часть ответственности за Родину.

Ответственность - не абстрактное и высокопарное понятие. Ответственен тот человек, кто имеет хотя бы свой собственный угол. Если даже не имеет, уверен, что своим честным трудом этот угол заработает. Этот человек не только создаст свой угол, но и расширит его, превратит в свой семейный очаг. В этой квартире, в этой среде он будет воспитывать своих детей, которые преисполнятся тем же чувством собственника.

Это, по моему глубокому убеждению, самое лучшее патриотическое воспитание.

Пусть никто не заблуждается и не вводит в заблуждение других: без решительного хозяина, без женщин и мужчин, которые держатся за родную землю страны, невозможно никакого патриотического воспитания. Только преисполненные таким чувством собственника женщины и мужчины способны воспитать детей, которые преданы своей родине, стране, земле и воде.

Таким людям не нужно читать проповеди о патриотизме. Они сразу чувствуют опасность и в случае необходимости встают, чтобы защитить свой дом и свою страну.

На цели поощрения и укрепления подобного отношения направлены те реформы, которые реализуются в нашей стране. Предстоящие несколько лет будут решающими на этом пути. Эти изменения кардинальны, они будут ощутимы и осязаемы для каждого гражданина Республики Армения.

Уважаемые коллеги!

Думаю, что подобное чувство хозяина проторило дорогу успеха и победы в Арцахской освободительной борьбе.

Вазген с большой сердечностью говорил о местных патриотах: В каждом селе, посёлке, городе есть такие местные патриоты, которые знают историю своего населённого пункта, имена и биографии происходящих оттуда людей. Они всегда готовы рассказывать об этом своё родном доме и гордятся им.

На протяжении многих лет посещая по работе разные марзы и общины нашей страны, я знакомился и общался со многими такими людьми. Думаю, что преданность и труд этих людей мы всегда должны хранить в центре нашего внимания и заботы. Лучше этого патриотического воспитания быть не может.

Армения - сумма многочисленных малых и больших населённых пунктов. В этой сумме мы никогда не должны потерять даже самую маленькую единицу. Мы должны любить, лелеять и оберегать эту единицу. Кто может сделать это лучше, чем собственники, своим честным трудом зарабатывающие хлеб своей семьи мужчина и женщина?!

Это единственный путь познания родины и любви к ней. Мы должны всегда укреплять эти ценности и передавать их из поколения в поколение, в первую очередь, посредством наших семей. Семья является нашей самой важной и самой прочной единицей сохранения нации, в которой каждый человек получает свои основополагающие ценности.

Мы должны укреплять нашу школьную систему. В деле воспитания достойного гражданина и ответственного члена общества, несомненно, важная роль принадлежит именно школе. Патриотизм, гуманизм и чувство собственного достоинства всем нам привили наши учителя.

Кто возделывает сад, дорогие коллеги? Сад возделывает хозяин.

Кто ночи напролёт пытается спасти сад от заморозков, поливает, прививает, защищает сад? Только и только хозяин.

Наша родина - и есть этот сад, где хозяин одновременно и садовник и слуга. Патриот тот, кто и хозяин, и садовник одновременно, не разделяя.

Быть хозяином собственным заслугам, быть хозяином собственной стране, быть хозяином собственным правам - означает быть свободным. Свободолюбие и патриотизм - две стороны одной медали. Будем же достойны этой медали! Защитим же нашу свободу так, как защищали бы свой сад, потому что без этого сада у вас не будет ни заработка, ни вообще ничего.

Перед наступающей угрозой сплачиваются многие. Это называется, как вы знаете, инстинктом самосохранения. Этим инстинктом обладают даже животные. Наше национальное единение не основано и не должно быть основано на инстинкте самосохранения. Это глубоко осознанный выбор и называется свободой: свободой хозяина и ответственностью хозяина. Это было важным компонентом нашей идентичности и самосознания на протяжении тысячелетий, и так будет впредь.

Когда мы говорим, что уважаем и будем уважать основополагающие свободы человека, мы говорим это не для того, чтобы кому-то понравиться. Мы говорим это и делаем это, поскольку человек без основополагающих свобод неполноценен.

Нам нужны полноценные люди, нам нужны хозяева страны, которые готовы возделывать и защищать плоды своего труда, свой сад - нашу Армению.

В мирных условиях мы нация-садовник, а в момент опасности превращаемся в нацию-армию. Вот наша концепция хозяев страны, тружеников страны и защитников страны», - заявил президент.







 
В делах государственных ничто жестокое не бывает полезным. М. Т. Цицерон Самой трагической страницей истории СССР является депортация народов в 40-х годах XX столетия. «Наказанные народы» наряду с другими народами проходили через горнило экономических и политических тягот и лишений, репрессий и военных...

 
«Демократический» пресс бесправия
Если убрать право, то от государства останется кучка бандитов. Святой Августин Более 25 лет ингушский народ находится под прессом дискриминации в формах, отошедшего в вечность, американского расизма и германского фашизма. И при этом российская пропаганда прилагает немалые усилия в целях критики Запада...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.