Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

БДИПЧ ОБСЕ опубликовало промежуточный доклад по выборам в Армении

19/03/2017


Армения выполнила ряд предыдущих рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ. Об этом говорится в опубликованном 17 марта промежуточном отчете БДИПЧ ОБСЕ о парламентских выборах в Армении.

Согласно докладу, парламентские выборы регулируются всеобъемлющей, но сложной правовой базой, которая была существенно изменена в 2016 году посредством инклюзивного процесса реформ, которую большинство собеседников наблюдательской миссии БДИПЧ ОБСЕ охарактеризовали как шага вперед в построении доверия к избирательному процессу.

«Организации гражданского общества изначально участвовали в обсуждении проекта Избирательного кодекса, но не одобрили окончательный текст, поскольку их призывы к ослаблению ограничений для гражданских наблюдателей не рассматривались», - говорится в документе.

Эксперты отмечают, что выборы осуществляются по трехуровневой системе, состоящей из Центральной избирательной комиссии (ЦИК), 38 территориальных избирательных комиссий и 2009 участковых избирательных комиссий. Однако, некоторые собеседники наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ выразили обеспокоенность по поводу возможностей участковых избирательных комиссий по рассмотрению новых процедур голосования.

Эксперты БДИПЧ ОБСЕ отмечают, что регистрация избирателей является пассивной и основана на регистре населения. Собеседники наблюдателей в целом положительно оценили точность списка избирателей.

В докладе отмечается, что большинство собеседников приветствовали использование электронных устройств идентификации избирателей. Однако, из-за запоздалого тестирования программного обеспечения и устройств были высказаны опасения относительно их функционирования в день выборов.

«Официальная предвыборная кампания началась 5 марта. Большинство собеседников миссии БДИПЧ ОБСЕ выдвинули обвинения в распространенном нарушении подкупа голосов. Также бытует широко распространено мнение, что во время кампании будет иметь место давление и запугивание избирателей», - говорится в докладе.

Что касается медиа-среды, эксперты считают, что в ней доминирует телекомпании, имеющие политическую привязанность.

«Свободный интернет способствует политическому плюрализму и критике. Участникам до сих пор было предоставлено равное количество бесплатного эфирного времени для общественного вещания, и они имеют право покупать рекламное время в равных условиях.

Участники кампании предоставляют регулярные отчеты о финансировании, в том числе до дня выборов. Несмотря на предыдущую рекомендацию БДИПЧ ОБСЕ, так называемые организационные расходы, такие как офисы избирательной кампании, транспорт и связь, исключены из отчетности»,- говорится в докладе.

Согласно докладу, закон предусматривает присутствие международных наблюдателей и дает право доверенным лицам партий присутствовать на избирательных участках. Для устранения потенциальной загруженности на участках, были введены некоторые ограничения на число наблюдателей граждан и представителей СМИ. Гражданское общество и журналисты выразили обеспокоенность по поводу этих положений.







 
Дай, Боже, силу мне, изнеможенному, Дай духом мне воспрянуть, обделенному... Не дай мне (, Боже!..) Не достигать, хоть и всегда стремиться, За помощью к бездушным приходить, Не дай мне у неслышащих просить... И заклинать того, кто глух и нем... Григор Нарекаци, армянский поэт X века, «Слово к Богу,...

 
Российский фактор, олигархи, популисты, и Грузия - интервью с Френсисом Фукуяма
В последний раз Вы находились в Грузии до парламентских выборов 2016 года. Разумеется, у вас были определенные ожидания. Избирательный процесс завершен, как бы Вы оценили ситуацию? Оправдались ли ваши ожидания? Это, разумеется, зависит от того, что вы подразумеваете под ожиданием. Когда я приехал...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.