Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Армении проводится шествие в связи с кончиной Артура Саркисяна

18/03/2017


По словам Шагена Арутюняна, из правительства на их требования не ответили, что равносильно отказу.

После сообщения о смерти 49-летнего жителя Еревана Артура Саркисяна, более известного по следам июльских событий 2016 г. как «Приносящий хлеб», в столице Армении сегодня состоялась очередная акция протеста.

Митингующие собрались на Площади Свободы в Ереване и проводят шествие с неизменным требованием похоронить А. Саркисяна в пантеоне «Ераблур» и наказать всех причастных к его смерти.

Один из инициаторов митинга – Шаген Арутюнян – рассказал про итоги вчерашней акции протеста. Отметим, накануне протестующие, скандируя «Артур! Артур! Доставщика еды убили!», прошлись шествием от Площади Свободы к зданию Правительства РА, выдвинув те же самые требования. Они несли в руках большие фотографии А. Саркисяна, флаги Армении и буханки с черной траурной ленточкой. В шествии приняли участие также представители предвыборного блока «Оганян-Раффи-Осканян» (ОРО), в частности, экс-глава МИД РА Вардан Осканян, зампредседателя оппозиционной партии «Наследие» Армен Мартиросян и др.

По словам Ш. Арутюняна, из правительства на их требования не ответили, что равносильно отказу.

Сегодняшнее шествие также проходит под бдительным контролем стражей порядка во главе с замначальника Полиции Еревана Валерием Осипяном.

Отметим, стихийная акция протеста состоялась также 16 марта. Протестующие собрались на Площади Свободы в Ереване, затем перекрыли движение по пр. Маштоца. Однако полицейские вскоре увели их с проезжей части и восстановили движение автотранспорта на этой оживленной улице, после чего митингующие продолжили шествие к зданию Минюста. Участники шествия остановились перед зданием Генпрокуратуры Армении, где заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян призвал их соблюдать порядок и не провоцировать столкновения.

Он также предложил сформировать группу из нескольких человек, которых полиция проведет к зданию министерства. Однако участники шествия заявили в ответ, что они единая группа и им всем есть что сказать в ведомстве. Они также отметили, что собираются «доставить хлеб» к зданию министерства.

Напомним, 16 марта с.г. в Республиканском медцентре «Армения» от острой сердечно-легочной недостаточности после операции скончался 49-летний житель Еревана Артур Саркисян, более известный по следам июльских событий 2016г. в столице РА как «Доставщик еды». 26 июля ему удалось прорвать полицейский кордон и доставить продовольствие группе «Сасна црер», захватившей полк Патрульно-постовой службы Полиции РА. Артур Саркисян был задержан 31 июля 2016г.

Тогда в его отношении была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он был освобожден из-под стражи 31 декабря под подписку о невыезде, однако в феврале с.г. вторично взят под стражу и, несмотря на многочисленные проблемы со здоровьем, проводил голодовку и отказывался от медпомощи. Мера пресечения была изменена 6 марта под личное поручительство 27 депутатов парламента РА. В тот же день Артур Саркисян был освобожден из УИУ «Больница для осужденных» Минюста РА и на машине «Скорой помощи» доставлен в Республиканский медцентр «Армения» в Ереване.

7 марта заведующий реанимационным отделением данной больницы Сурен Макарян сообщил, что Артур Саркисян переведен в палату, состояние его оценивается врачами как нормальное. «Раз его перевели в палату, значит, он в порядке», – сказал тогда врач. На вопрос, были ли у пациента жалобы, он ответил: «Ну, нет». По словам врача, А. Саркисян прошел ряд обследований. «Ничего особенного нет», – отметил тогда С. Макарян, добавив, что пациент поел.

Как сообщили в Следственном комитете Армении, по факту смерти А. Саркисяна возбуждено уголовное дело по признакам ч.2 ст.130 («Неисполнение или ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей лицами, осуществляющими медицинскую помощь и медицинское обслуживание, повлекшие по неосторожности смерть пациента или заражение его вирусом иммунодефицита человека») Уголовного кодекса РА. Расследование дела поручено Главному управлению по расследованию особо важных дел.







 
Обозрение грузинско-российских отношений новейшего периода фактически является обозрением истории Грузии того же отрезка времени. Россия является той главнейшей темой, вызовом, в рефлексиях с которой формировалась грузинская государственность, и в определенной степени идентичность. Поэтому прямо или...

 
На Ивана слава, а виноват-то Савва. Русская пословица Обвинять другого человека с целью оправдать зло, ему причиненное. Амброз Бирс (США) Было ль то, аль нет не знамо, но молва идет, что, дескать, мать-олениха подала челобитную в Администрацию Царя зверей. Горюшко горькое с ней приключилось: три...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.