Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Армении проводится шествие в связи с кончиной Артура Саркисяна

18/03/2017


По словам Шагена Арутюняна, из правительства на их требования не ответили, что равносильно отказу.

После сообщения о смерти 49-летнего жителя Еревана Артура Саркисяна, более известного по следам июльских событий 2016 г. как «Приносящий хлеб», в столице Армении сегодня состоялась очередная акция протеста.

Митингующие собрались на Площади Свободы в Ереване и проводят шествие с неизменным требованием похоронить А. Саркисяна в пантеоне «Ераблур» и наказать всех причастных к его смерти.

Один из инициаторов митинга – Шаген Арутюнян – рассказал про итоги вчерашней акции протеста. Отметим, накануне протестующие, скандируя «Артур! Артур! Доставщика еды убили!», прошлись шествием от Площади Свободы к зданию Правительства РА, выдвинув те же самые требования. Они несли в руках большие фотографии А. Саркисяна, флаги Армении и буханки с черной траурной ленточкой. В шествии приняли участие также представители предвыборного блока «Оганян-Раффи-Осканян» (ОРО), в частности, экс-глава МИД РА Вардан Осканян, зампредседателя оппозиционной партии «Наследие» Армен Мартиросян и др.

По словам Ш. Арутюняна, из правительства на их требования не ответили, что равносильно отказу.

Сегодняшнее шествие также проходит под бдительным контролем стражей порядка во главе с замначальника Полиции Еревана Валерием Осипяном.

Отметим, стихийная акция протеста состоялась также 16 марта. Протестующие собрались на Площади Свободы в Ереване, затем перекрыли движение по пр. Маштоца. Однако полицейские вскоре увели их с проезжей части и восстановили движение автотранспорта на этой оживленной улице, после чего митингующие продолжили шествие к зданию Минюста. Участники шествия остановились перед зданием Генпрокуратуры Армении, где заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян призвал их соблюдать порядок и не провоцировать столкновения.

Он также предложил сформировать группу из нескольких человек, которых полиция проведет к зданию министерства. Однако участники шествия заявили в ответ, что они единая группа и им всем есть что сказать в ведомстве. Они также отметили, что собираются «доставить хлеб» к зданию министерства.

Напомним, 16 марта с.г. в Республиканском медцентре «Армения» от острой сердечно-легочной недостаточности после операции скончался 49-летний житель Еревана Артур Саркисян, более известный по следам июльских событий 2016г. в столице РА как «Доставщик еды». 26 июля ему удалось прорвать полицейский кордон и доставить продовольствие группе «Сасна црер», захватившей полк Патрульно-постовой службы Полиции РА. Артур Саркисян был задержан 31 июля 2016г.

Тогда в его отношении была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он был освобожден из-под стражи 31 декабря под подписку о невыезде, однако в феврале с.г. вторично взят под стражу и, несмотря на многочисленные проблемы со здоровьем, проводил голодовку и отказывался от медпомощи. Мера пресечения была изменена 6 марта под личное поручительство 27 депутатов парламента РА. В тот же день Артур Саркисян был освобожден из УИУ «Больница для осужденных» Минюста РА и на машине «Скорой помощи» доставлен в Республиканский медцентр «Армения» в Ереване.

7 марта заведующий реанимационным отделением данной больницы Сурен Макарян сообщил, что Артур Саркисян переведен в палату, состояние его оценивается врачами как нормальное. «Раз его перевели в палату, значит, он в порядке», – сказал тогда врач. На вопрос, были ли у пациента жалобы, он ответил: «Ну, нет». По словам врача, А. Саркисян прошел ряд обследований. «Ничего особенного нет», – отметил тогда С. Макарян, добавив, что пациент поел.

Как сообщили в Следственном комитете Армении, по факту смерти А. Саркисяна возбуждено уголовное дело по признакам ч.2 ст.130 («Неисполнение или ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей лицами, осуществляющими медицинскую помощь и медицинское обслуживание, повлекшие по неосторожности смерть пациента или заражение его вирусом иммунодефицита человека») Уголовного кодекса РА. Расследование дела поручено Главному управлению по расследованию особо важных дел.







 
Дай, Боже, силу мне, изнеможенному, Дай духом мне воспрянуть, обделенному... Не дай мне (, Боже!..) Не достигать, хоть и всегда стремиться, За помощью к бездушным приходить, Не дай мне у неслышащих просить... И заклинать того, кто глух и нем... Григор Нарекаци, армянский поэт X века, «Слово к Богу,...

 
Российский фактор, олигархи, популисты, и Грузия - интервью с Френсисом Фукуяма
В последний раз Вы находились в Грузии до парламентских выборов 2016 года. Разумеется, у вас были определенные ожидания. Избирательный процесс завершен, как бы Вы оценили ситуацию? Оправдались ли ваши ожидания? Это, разумеется, зависит от того, что вы подразумеваете под ожиданием. Когда я приехал...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.