Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Глава МИД Армении призвал Азербайджан "не вешать лапшу на уши"

31/01/2017


Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян призвал Азербайджан "не вешать лапшу на уши" в связи с проводимыми им диверсиями на границе.

Рано утром 29 декабря 2016 года азербайджанские ВС предприняли попытку диверсионной вылазки близ села Чинари Тавушской области Армении. В ходе боестолкновений погибли трое армянских военнослужащих. Потери азербайджанских ВС за два дня, в том числе, в результате карательных операций армянской стороны, составили не менее 12 человек.

"Думаю, что пришло время, чтобы сопредседатели Минской группы ОБСЕ и международное сообщество отрезвили Азербайджан, который действует в противовес их призывам, требованиям и потерял чувство реальности", - сказал Налбандян во вторник на итоговой пресс-конференции.

По его словам, не важно, кто дал приказ - руководство Азербайджана, местные командиры или это произошло спонтанно со стороны самих диверсантов - все варианты плохи.

Как отметил министр, если приказ отдали власти, то это за пределами комментариев, хотя никто не сомневается, что они могут это сделать, поскольку именно Баку отказывается снизить напряжение и усилить режим прекращения огня.

Если речь идет о командирах на местах, то, как отметил Налбадян, это говорит о том, что в азербайджанской армии царит бедлам, и командиры могут наплевать на решения руководства и пойти на действия, которые чреваты такими последствиями, которые могут не только обострить отношения, но и привести к иным негативным последствиям.

"Если же это решение сумасшедших диверсантов, то это также исходит из риторики властей, которая приводит к массовому психозу. В противном случае - как можно объяснить то, что опросы общественного мнения в январе в Азербайджане говорят о том, что 92% населения высказывается за решение вопроса военным путем", - сказал министр.

Как считает глава армянского внешнеполитического ведомства, сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны были сразу сделать заявление, а не давать возможность Азербайджану подумать о допустимости подобных действий.

"Тем более невозможно врать, что этот диверсионный акт совершила Армения, поскольку невозможно вешать подобную лапшу кому-либо на уши и ни один из сопредседателей не сомневается в том, кто был инициатором подобных действий", - сказал Налбандян.

Сопредседатели МГ ОБСЕ отреагировали на диверсию лишь 9-го января, выступив с заявлением, в котором, в частности, отметили, что нарушения режима прекращения огня неприемлемы и противоречат обязательствам сторон, которые несут ответственность за неприменение силы. Посредники призвали стороны прекратить взаимные обвинения и предпринять необходимые меры для стабилизации ситуации, а лидеров Армении и Азербайджана - строго следовать договоренностям, достигнутым в ходе саммитов в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году, включая обязательство по установлению механизмов ОБСЕ по расследованию инцидентов в кратчайшие сроки.

Что касается возвращения тела диверсанта азербайджанской стороне, то, как отметил глава МИД Армении, Баку вспоминает о гуманитарных жестах, только исходя из собственной выгоды.

"Почему-то они забывают о гуманитарных жестах, когда берут в плен граждан Армении или Карабаха и в стиле ИГ проводят их допрос перед камерами, а откровенных диверсантов, тела которых им возвращаются, они возводят в ранг национальных героев, призывая молодежь последовать их примеру. Это самая ужасная ситуация", - сказал Налбандян.






 
Скажу прямо, у меня никогда не было никакого желания тратить свое время и усилия на министра внутренних дел Грузии Гахария. Даже когда он работал министром экономики, и особенно еще раньше, когда в 2013 году он вдруг занял пост бизнес омбудсмена. Он никогда не вызывал большого интереса. Хотя некоторые...

 
Кто летом - ленивец, тот зимой - беглец. Ингуш. пословица* Нельзя голосовать бойкотировать. Постановка запятой определит итог выборов, а он зависит от придания массовости любой из избранных тактик. Выборы - это, как известно, основной инструмент мирного транзита власти, но правящему классу отказ от...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.