Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Министр юстиции не в курсе о наличии в Армении политзаключенных

29/12/2016


В рамках передачи «Пресс-конференция в Фейсбуке» на радио «Свобода» министра юстиции Армении Арминэ Ованисян спрашивали, в частности, о загруженности уголовно-исполнительных учреждений и политзаключенных.

Некоторых пользователей интересовало, в курсе ли министр о наличии в Армении 70 политзаключенных, среди которых Геворг Сафарян, Каро Егнукян, Шант Арутюнян, братья Кюрегяны. Также пользователи упомянули о сделанном ранее заявлении министра о том, что политзаключенных в Армении нет.

«Озвученная мной оценка была основана на критериях этого понятия, данного Советом Европы. Я сказала, да, в Армении нет политзаключенных, но это касалось конкретного случая. Но это очень общий вопрос. Я ни имен не знаю, ни дел, чтобы давать оценку, для этого нужно изучить проблему».



На вопрос об отношении к тому, что член оппозиционных инициатив «Учредительный парламент» и «Новая Армения» Геворг Сафарян был арестован только за установку елки на площади Свободы, министр не ответила, «я не оставляю за собой права давать оценку, так как судебный процесс продолжается».

Многих интересовало состояние здоровья арестованного 5 месяцев назад Артура Саргсяна, известного как «доставщик еды» захватившей летом полк патрульно-постовой службы полиции в Ереване группе «Сасна Црер» и страдающего болезнью Бехтерева. Автор вопроса отметил, что в списке болезней, признанных правительством несопоставимыми с тюремным заключением, есть и болезнь Саргсяна. В ответ Ованисян заявила, что Саргсян начал жаловаться на тошноту и состояние здоровья только 11 декабря, после чего был доставлен в медцентр «Эребуни», где ему оказали помощь.

Отметим, однако, что, по словам адвокатов арестованного, Саргсяна доставили в больницу только после его просьб и начала у него кровавого стула. Арестованному назначили медикаментозное лечение и вернули в тюрьму. Адвокаты заявляют, что в тюрьме не обеспечили лечение.

По поводу списка болезней, предполагающих освобождение от наказания, Ованисян заявила, что болезни костей, по сути, «требуют развития с точки зрения освобождения». То есть необходима прогрессирующая болезнь, а не ее наличие.

«Саргсян представил документ 16-летней давности лишь несколько дней назад, в нем были отмечены его болезни. Так как справка была представлена недавно, будут проведены обследования, поставлены диагнозы».

Пользователей интересовало также состояние здоровья объявившего голодовку Нерсеса Погосяна, 8 месяцев назад арестованного в рамках дела ветерана Карабаха Жирайра Сефиляна по подозрению в незаконном хранении оружия и боеприпасов. Министр, однако, заявила, что о данном случае она не знает, но пообещала «изучить и выяснить».

Адвокат Ара Гарагезян поднял вопрос о жестоких и нечеловеческих условиях в одной из камер первого этажа в УИУ «Нубарашен», наличии насекомых, загруженности камер. Заключенные, по его словам, спят по очереди и даже под столами. Ранее о проблеме заявили и другие правозащитники.

«Да, я не могу не согласиться, что «Нубарашен» входит в число самых обветшавших учреждений. Не исключено строительство новых уголовно-исполнительных учреждений. Проблема существует, и для ее решения нужны колоссальное время и ресурсы. Что касается вопроса содержания в одной камере заключенных, число которых превышает установленные стандарты, проблем стало меньше с тех пор, как в 2015-ом задействовало УИУ «Армавир»». Ованисян заявила, что необходимо назвать конкретные случай и камеру.

Инженер, бывший политзаключенный Вардгес Гаспари заявил об оплате «аренды» тюремной камеры. Цены, по его словам, выросли: если несколько лет назад это стоило 5000-10000 драмов ($10.4-20.8), то теперь – 50000-70000.

Это, заявила министр, фактически является сообщением о преступлении, которое она направит правоохранительным органам.







 
Пропаганда – это искусство лгать, чаще обманывая своих сторонников, чем противников. Фр. Корнфорд (1874—1943) — англ. учёный, поэт. Щебече, як соловейко, а кусає, як гадюка (укр. посл.). Кисти, почитаемого мной, замечательного осетинского Мастера живописи Махарбека Туганова принадлежит картина «Собачья...

 
Нет большего бесстыдства, чем выдавать за правду утверждение, ложность которого заведомо известна. Кей-Кавус (У. аль-Маали) — персидский писатель XI в. Осетинская народная мудрость гласит: «Змею узнают по шипению». Оно и определяет членство в Ордене Растлителей Духа Осетинского Народа (ОРДОН).* Сей...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.