Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Армения планирует запустить СЭЗ с Ираном до апреля 2017 года

28/12/2016


Армения планирует запустить Свободную экономическую зону с Ираном до апреля 2017 года, сказал в среду журналистам министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян, подводя итоги года.

По его словам, уже разработана концепция деятельности СЭЗ в Мегринском районе на границе с Ираном, которая представлена на рассмотрение правительства.

"Ожидается, что до апреля 2017 года мы дадим старт запуску СЭЗ с Ираном, что создаст широкие возможности для привлечения новых инвестиционных программ и активизирует товарооборот между двумя странами", - сказал Караян.

При этом министр подчеркнул, что уже ликвидированы последние препоны в данном вопросе в связи с ЕАЭС, в частности, проектом Таможенного кодекса ЕАЭС не было предусмотрено наличие СЭЗ на границе с Арменией, однако данное положение было добавлено и теперь его функционирование закреплено законодательно.

В то же время министр отметил, что ведутся переговоры с Ираном по признанию армянских сертификатов на продовольственные и непродовольственные товары, что позволит ликвидировать препятствия по выходу армянской продукции на иранский рынок. "Ожидаем, что в первом квартале 2017 года будут подписаны необходимые договора", - сказал Караян.

Министр также сообщил, что для выхода на рынок Ирана также устранены препятствия по проезду транспорта, в частности, чрезвычайно высокие гарантийные выплаты заменены на страхование, что в три раза сокращает расходы. Также значительно снижена действующая ранее планка их стоимости.

Правительство Армении ожидает, что новая СЭЗ сделает более предметной торгово-экономическую и промышленную политику с Ираном, будет способствовать углублению и расширению двусторонних экономических связей, а также позволит создать условия для беспрепятственного вхождения на рынки Евразийского экономического союза и Ирана.







 
В делах государственных ничто жестокое не бывает полезным. М. Т. Цицерон Самой трагической страницей истории СССР является депортация народов в 40-х годах XX столетия. «Наказанные народы» наряду с другими народами проходили через горнило экономических и политических тягот и лишений, репрессий и военных...

 
«Демократический» пресс бесправия
Если убрать право, то от государства останется кучка бандитов. Святой Августин Более 25 лет ингушский народ находится под прессом дискриминации в формах, отошедшего в вечность, американского расизма и германского фашизма. И при этом российская пропаганда прилагает немалые усилия в целях критики Запада...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.