Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

«Газпром» стал газовым монополистом в Армении

05/03/2014
Пресс-папье

Согласно договору купли-продажи акций ЗАО «АрмРосгазпром» между ОАО «Газпром» и министерством энергетики и природных ресурсов РА, российский гигант полностью взял под свой контроль главного газового оператора Армении. За 160,7 млн. долларов «фирма Миллера» выкупила остававшиеся у Еревана 20% акций «АрмРосгазпрома», тем самым, став его единственным собственником. Произошло также и переименование – «АрмРосгазпром» отныне называется «Газпром-Армения».

Таким образом, было реализовано соглашение «Об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ЗАО «АрмРосгазпром»», подписанное во время декабрьского визита в Армению Владимира Путина. Другими подписанными документами стали соглашения «О порядке формирования цен при поставке природного газа в Республику Армения» и «О сотрудничестве в сфере поставок газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов в Республику Армения».

Конституционный суд РА постановил, что эти документы не противоречат Основному закону Армении, а затем их ратифицировало Национальное Собрание страны.

Официальный Ереван считает газовые соглашения «удачными». Премьер-министр Тигран Саркисян заявил: «Наши граждане и хозяйствующие субъекты гарантированы от того, что их коснется подорожание газа, с которым столкнулись Молдавия, Белоруссия и Украина… Самое важное – что в течении 5 лет цена на газ в Армении будет формироваться на основании внутренних российских цен, и 30% налога применяться не будет».

Как утверждает премьер, в последний год-два поставки велись по договорным ценам, но потребители получали газ по иным тарифам, учитывая, что велись переговоры. В результате, Ереван и Москва решили разделить пополам накопившийся долг. Причём, сделали так, чтобы это не отразилось на текущих поставках. Поэтому решили остановиться на 20% акций «АрмРосгазпрома».

Не столь оптимистично по поводу подписанных газовых соглашений с Россией настроена оппозиция, причем, как парламентская, так и внепарламентская, а также представители гражданского сектора. Оппоненты весьма резки в своей критике, которая сводится к следующему. Газовые соглашения представляют серьёзную угрозу независимости Армении, уступкой суверенитета страны в энергетической сфере. В частности, речь идёт об обязательствах, взятых Ереваном по этим соглашениям. Фактически, предполагается полная передача контроля над всей газотранспортной системой Армении «Газпрому». Он получает возможность импортировать в Армению только свое «голубое топливо», и эта договоренность действует до 2043 года. По этому документу, права и интересы «Газпрома» и его правопреемников в Армении не подлежат изменению без согласия российской стороны, «включая увеличение финансовых обязательств, увеличения нормативов отчислений в государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, введения новых или увеличение ставок действующих налогов». Более того, Армения обязалась не менять законодательство и не признавать подписанные соглашения недействительными.

Ещё одним поводом для критики стал 300-миллионный армянский долг за газ, подорожавший в 2011-13 годах. Оказалось, что информацию об этом подорожании власти Армении долгое время держали в секрете, а также то, что нет и соответствующих нормативных актов или других документов, официально подтверждающих данный факт. И, вообще, за все постсоветские годы армянское руководство не предприняло никаких шагов по диверсификации энергетической системы страны, не сделало ничего для того, чтобы попытаться хотя бы частично вывести ее из-под российского контроля.

По мнению критиков российской монополии в газовой сфере Армении, страна имеет альтернативный вариант импорта «голубого топлива» – из соседнего Ирана. В данном контексте приводится высказывание иранского посла в Ереване Мохаммеда Раиси о том, что, при необходимости, его страна готова поставлять Армении газ по более выгодной цене, чем Россия. Ирано-армянский газопровод, введённый в эксплуатацию в 2008 году, имеет сечение 711 миллиметров, а мощность его составляет 1,2 млрд. кубометров в год. Однако вопрос в том, что собственником армянского участка этой газовой трубы является всё тот же «Газпром-Армения», и многие в Ереване полагают, что именно позиция Москвы является основным препятствием для того, чтобы Армения импортировала топливо из Ирана. Впрочем, министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян утверждает: «Если иранская сторона найдёт возможным продавать газ по 100 долл. за тысячу кубометров, я сразу поеду в Тегеран, и мы начнём переговоры».

Можно утверждать, что в результате заключенных газовых соглашений Россия серьезно укрепила свои позиции в энергетическом секторе Армении. До 2043 года «Газпром» имеет здесь гарантированного покупателя своего газа. Через «Газпром-Армению» концерн может осуществлять поставки газа напрямую розничным потребителям, что увеличивает доходность компании. Но, как отмечают эксперты, самое главное в данном вопросе, это то, что поставки «голубого топлива» идут на Разданскую тепловую электростанцию, которая также находится в ведении армянской «дочки» российского гиганта. Тем самым, для последнего открываются перспективы экспорта производимой на этой ТЭЦ электроэнергии в другие страны, к примеру, в тот же Иран.

Но это, так сказать, экономическая выгода. Есть еще выигрыш во внешнеполитическом плане. Здесь Москва также может записать в свой актив ряд несомненных плюсов.

Известно, что Россия посредством экспорта нефти и газа пытается добиваться геополитических целей, в частности, в отношениях с соседними странами. Иными словами, для Москвы энергоносители – это геополитический ресурс, используемый ею для защиты своих интересов. Сегодня эти интересы требуют усиления российского влияние на Южном Кавказе. Данной цели Кремль может добиться, в том числе, расширив свое присутствие, в частности, в армянской энергетике. Сегодня Ереван стремится в ускоренном порядке войти в Таможенный и Евразийский союзы – во многом, по причине необходимости получения гарантий безопасности, которые Москва предоставляет ему в области энергетики. Тем самым, имеющая минимальные энергетические ресурсы Армения полностью обеспечила свои внутренние потребности в газе на ближайшие десятилетия.

Необходимо также учитывать, что Россия, наряду с усилением своих позиций в энергетической сфере – и вообще в экономике – Армении, наращивает потенциал своей военной базы в этой стране. Таким образом, гарантируется долговременная зависимость Еревана от Москвы. Тем самым, Армения может стать, своего рода, плацдармом для российских попыток вовлечь две другие страны Южного Кавказа – Грузию и Азербайджан – в свои интеграционные проекты.







 
Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности. А. Пушкин Всё расхищено, предано, продано... Все голодной тоскою изглодано... А. Ахматова В пору моего обучения в школе не было предмета родного языка и литературы. И я – носитель родной ингушской речи, благодаря отцу и матери в совершенстве...

 
Обозрение грузинско-российских отношений новейшего периода фактически является обозрением истории Грузии того же отрезка времени. Россия является той главнейшей темой, вызовом, в рефлексиях с которой формировалась грузинская государственность, и в определенной степени идентичность. Поэтому прямо или...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.