Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

ОБСЕ: Насилие в отношении армянских журналистов неприемлемо

18/02/2014


Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Дуня Миятович выразила обеспокоенность в связи с препятствованием со стороны полицейских работе журналистов, освещавших 12 февраля акцию активистов оппозиции, сообщает mediafreedomwatch.org.

«Насилие в отношении журналистов неприемлемо», — говорится в обращении представителя ОБСЕ к властям Армении. По ее словам, «особенно вызывает тревогу тот факт, что сотрудники полиции, ответственные за то, чтобы помогать и защищать журналистов, применили силу против них».

Дуня Миятович призвала власти провести тщательное и прозрачное расследование инцидента и сделать все возможное, чтобы избежать неправомерных действий полиции в отношении представителей СМИ в будущем.

Напомним, инцидент произошел, когда активисты оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» раздавали прохожим в центре Еревана листовки, оповещающие о предстоящем 1 марта митинге. Группа молодых людей попыталась воспрепятствовать активистам. Между ними произошел спор, перешедший в потасовку, после чего в полицию были доставлены именно активисты. Также полицейскими были задержаны снимавшие происходящее журналисты. В отделе полиции с ними обращались грубо, кроме того, забрали видеотехнику.

С заявлением по поводу произошедшего выступил также ряд журналистских и правозащитных организаций. Осудил факт препятствования работе журналистов сотрудниками полиции и Омбудсмен Армении Карен Андреасян. На своей странице в Facebook он написал, в частности, что «применение силы в отношении журналистов уголовно наказуемо и жестко осуждаемо, особенно, если эти преступления были совершены государственными чиновниками». По мнению Андреасяна единственным способом предотвращения подобных преступлений является оперативная, жесткая и соразмерная реакция правоохранительных органов. Омбудсмен заявил, что ожидает «должного и разностороннего расследования, а также информирования общественности о его результатах в сжатые сроки».

Согласно официальному сообщению, начальник полиции Армении распорядился начать служебное расследование в связи с заявлением журналистки Ани Геворгян о применении к ней противозаконных действий.






 
Пророк Мухаммад (САС) сказал: «Остерегайтесь лжи, ложь ходит вместе с заблуждением, и они оба находятся в аду» (ибн Маджа, Насаи). Начну смешинкой, закончу горчинкой. Июнь 1975 г. (или 1976 г.) в Грозном выдался удушающим. Аудитории университета обволакивал жар духоты, иссушая разум и чувства. Вдобавок...

 
Саттерс: Грузинский суд никогда не был до конца независимым
Партия "Грузинская мечта" анонсировала поправки к избирательному кодексу к парламентским выборам 2020 года. А этому предшествовали события 20 июня, антиоккупационные протесты, разгон акции, и начало расследования по обвинению переворота. Как работает исполнительная и законодательная власть, перед какими...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.